Klik x untuk menutup hasil pencarianCari di situs SABDASpace

Loading

Love's picture

Petrus Tidak Masuk Lagi!

Di tengah gegap gempita tepuk tangan anak-anak Sekolah Minggu, aku
melayangkan pandangan mataku ke ruangan kelas sambil memegang pena dan
sebuah buku absen. Saat pena yang kupegang memberikan tanda silang
sekali pada sebuah nama, aku langsung tertegun. Empat tanda silang
yang berurutan telah menandai sebuah nama. Itu berarti, sudah empat
minggu berturut-turut, dia tidak datang ke Sekolah Minggu.

Love's picture

Mata-Mata

"Mari kita berdoa!" rekanku mengucapkan kata itu dengan lantangnya di
depan murid-muridku yang sudah siap sedia mengikuti ibadah di kelas
sekolah minggunya yang mungil.

Aku sudah siap-siap menutup mata pula saat aku terpancing dengan
gerakan cepat seorang bocah kecil yang langsung menutup seluruh
wajahnya dengan tangan mungilnya. Jari-jarinya tidak rapat dan kulihat
bola matanya bergulir ke sana kemari dari sela-sela jemarinya. Aku
berdiri agak jauh dari mereka dan leluasa mengawasi mereka. Ada lagi
yang terang-terangan mendongakkan kepalanya ke atas, dengan mata
terbuka, seolah-olah di langit-langit kelas yang hanya tergantung satu
alat penerang itu ada banyak benda yang menarik. Wah lebih parah lagi,
ada anak yang saling berpandangan dari balik jemarinya dan saling
menuding, seolah berkata, "Ayo, kamu gak berdoa ya ....!"

ICCP's picture

Apakah Kristen itu suatu agama ?

Banyak sekali manusia saat ini mengatakan bahwa Kristen itu adalah agama, dan Kristen itu masih merupakan suatu keterkaitan dengan kepercayaan yang di anut oleh bangsa Israel yaitu Abraham. Di dalam hal ini kita semua harus lebih mengetahui perihal KRISTEN itu dengan sebenarnya, dan bagaimana KRISTEN itu terjadi. Apa arti sebenarnya Kristen dan apa itu kepercayaan ABRAHAM. Mari kita melihat secara benar dan mulai mengerti akan arti dari KRISTEN tersebut.

ICCP's picture

strategi setan

Kemudian berfirmanlah TUHAN Allah kepada perempuan itu: "Apakah yang telah kauperbuat ini?" Jawab perempuan itu: "Ular itu yang memperdayakan aku, maka kumakan." Kej. 3:13

Di dalam kejadian 3: 13 ini terlihat sekali bahwa Allah sangat murka dengan manusia dan dari sinilah awal dari kejatuhan manusia kedalam dosa.

Ari_Thok's picture

Keperawanan dan Tubuhku Hanya Untuk Suamiku !!

Sebenarnya dah beberapa minggu lalu aku nulis ini, tapi belum sempet mengedit bahasanya dan pasang di situs. Akhirnya kesampaian juga dan nongol di sini. Baca dan beri komentar ya :)

Sabtu kemaren (bulan Juli lalu) aku main ke rumah temen SMA ku dulu. Seorang cewek yang cukup cantik, ramai dan enak buat diajak ngobrol. Ya sebut saja namanya Ayu. Sudah beberapa Minggu sebelumnya sih dia minta aku untuk datang ke rumahnya. Katanya dia lagi punya masalah yang cukup bikin dia pusing, dan dia pingin banget ada temen buat berbagi cerita.

Ningtyas's picture

Harga Yang Harus Dibayar

Seperti anak-anak muda umumnya, saat duduk di bangku kuliah semester akhir, saya pun ingin memiliki pacar. Walaupun hal tersebut merupakan sesuatu yang tabu di mata ibu saya, namun saya cukup kreatif untuk lewat pintu belakang atau back street. Dalam setiap kesempatan, tak henti-hentinya saya melirik-lirik teman sekampus. Tak lupa, setiap malam sayapun berdoa “Tuhan, berikan aku seorang pacar yang seiman, penuh pengertian, lembut hati, bijaksana dan setia” Bukan sekadar menyebutnya dalam doa, sayapun menuliskan kriteria calon pasangan hidup itu dalam buku harian saya.

Maria's picture

Kepahitan pada Hamba Tuhan

Agama bukanlah jaminan bahwa seseorang yang menganutnya pasti baik, saleh, dan berbudi luhur. Tak jarang karena perbuatan satu orang itu, maka agama yang dianutnya mendapat cap jelek: asas pukul rata diterapkan, semua penganutnya dianggap sama saja.

Indonesia-saram's picture

Bahasa dan Sastra Indonesia: Emang Gue Pikirin?

Sudah cukup lama rasanya kategori ini berdiri. Sejauh ini justru kategori ini menjadi salah satu kategori yang memiliki jumlah artikel terbanyak, namun dengan komentar paling sedikit. Ada apa gerangan dengan hal tersebut?

Sebagai orang Indonesia, kita sudah dianggap produk lokal. Begitu jerit tangis kita memecah ruangan, itulah saat kelahiran kita sebagai bayi Indonesia: dibentuk oleh pasangan berkewarganegaraan Indonesia, dicatat di kantor catatan sipil, lalu dibesarkan dalam lingkungan Indonesia (tentu saja mereka yang lahir dan besar di luar Indonesia tidak masuk hitungan).

Love's picture

SERANGAN!

Wah, ada kehebohan apa ini? Suasana di kantorku yang semula tenang menjadi sedikit "ribut" dan terlihat muka-muka yang tegang, khususnya orang-orang dari bagian Web. Paling tidak seperti itulah pemandangan yang aku lihat saat pertama dapat informasi bahwa ada serangan VIRUS di situs yang selama ini setia menemaniku saat bekerja. Sungguh di luar dugaan! Ada orang usil yang taruh virus di SABDA.org, aduh tega nian...

Eudice's picture

Ungkapan Rasa Sebelum Aku Mengenal-Nya

Kesedihanku seumpama ...
hati yang dilukai
perasaan yang dikecewakan
kesendirian tanpa teman

Ulah's picture

Jangan Menangis Anakku Sayang

 

(sebait nada dalam pagi, untuk anakku tersayang)

Gadis mungil itu kembali kutimang

Raut wajah tanpa dosa kembali kupandang

Aku kembali tersentak dalam angan yang melayang

Cantik nian kurnia Tuhan

Ini semua anugerah yang tersayang

Aku sangat bersyukur pada Tuh Hyang

Celoteh tanpa makna kudengar kembali

Ataukah kata sayang menjadi celoteh pagi

Riang penuh senyum dengan sejuta arti

Rasanya membawaku kembali kedalam mimpi

Inilah karunia Illahi

Suara itu kudengar mengalun manis lagi

Antar aku dalam kungkungan kurnia sang Khalik 

Putri manis yang kugendong dalam buaian

Untuk apa engkau biarkan dirimu dalam tangisan

Tiadakah kau rasakan indahnya ciptaan Tuhan

Rengkuhan tangan-NYA yang penuh kekuatan

Ingin mengendong dirimu dalam dekapan 

Waktu yang terus berjalan

Ingin kusapakan senandung pujian

Bait demi bait kan ku nyanyikan

Oleh dorongan kasih Yesus Tuhan

Walaupun dunia bergelora

 Oleh kasih Yesus engkau kan bertahan 

(Jakarta, 04 Agustus 2006)

Eudice's picture

VIRUSMU BUKAN UNTUKKU!

Seperti halnya ancaman 'bom' yang akhir-akhir ini marak di Indonesia, bagiku ancaman adanya serangan virus di komputer atau di sebuah situs hampir memberikan kesan yang sama menakutkannya. Kok bisa? Lha iya, karena akibat yang ditimbulkan sama; menghancurkan, membunuh dan merusak. Orang bisa senewen dan pusing tujuh keliling kalau tiba-tiba data-data dan dokumen pentingnya hilang hanya dalam satu kedipan mata. Coba bayangkan... betapa menjengkelkan. Apalagi jika virus ini mendekam di sebuah situs, setiap orang yang mengakses situs tersebut kan jadi bisa ikut terinfeksi. Virus itu akan menyebar dan merusak dengan leluasa. Hmmm, tentunya hal ini tergantung dari ganas tidaknya virus tersebut lho. Tidak semua virus sejahat itu kok.

INFO SABDA YANG TERBARU

Pengunjung Yth,

Melalui surat ini kami ingin memberitahukan bahwa pada tanggal 27 Juli 2006 kami mendapati bahwa ada orang/mesin yang telah menaruh script (untuk memanggil/mendownload virus) di Situs SABDA.org. Yang sangat kami sesalkan script tersebut ternyata telah berada di sana sejak tanggal 25 Juni 2006. Untuk mengetahui bagaimana hal ini terjadi, silakan membaca riwayat ditemukannya virus ini di: KRONOLOGIS . Jika Anda ingin mengetahui lebih banyak tentang virus ini, silakan membacanya di: TENTANG VIRUS JENIS INFOSTEALER

.

KRONOLOGI DITEMUKANNYA VIRUS DI SABDA.ORG

Seperti sebuah pisau, teknologi, dalam hal ini internet, memang memiliki dua sisi. Di satu sisi ia bisa digunakan untuk menjadi kebaikan dan perkembangan umat manusia, namun di sisi lain ia juga bisa dipakai untuk menjadi alat yang mengacau, merusak dan merugikan. KRONOLOGIS Dampak dari sisi yang kedua inipun tak luput menimpa YLSA. Situs portal dan sumber bahan kekristenan "SABDA.org" kebobolan virus! Kok bisa? Bagaimana ceritanya? Beberapa hari sebelumnya kami memang menerima surat yang dikirimkan oleh salah seorang pengunjung tentang peringatan adanya virus di situs SABDA.org. Setelah dilacak ditemukan adanya intruder (penyusup) yang berhasil memasang sebuah halaman di SABDA.org. Kami pertama cukup lega, karena relatif tidak berbahaya. Dengan cepat masalah ini bisa diatasi dengan baik. Namun ternyata masalah tidak hanya sampai di situ saja.

Waskita's picture

Aneh

Dunia memang aneh ...
Katanya penampilan tidak penting ...
Tapi kenyataanya itu menjadi yang paling penting.
"Ajining diri saka busana" katanya.

Admin's picture

INFO SABDA YANG TERBARU

Pengunjung Yth,

Melalui surat ini kami ingin memberitahukan bahwa pada tanggal 27 Juli 2006 kami mendapati bahwa ada orang/mesin yang telah menaruh script (untuk memanggil/mendownload virus) di Situs SABDA.org. Yang sangat kami sesalkan script tersebut ternyata telah berada di sana sejak tanggal 25 Juni 2006. Untuk mengetahui bagaimana hal ini terjadi, silakan membaca riwayat ditemukannya virus ini di: KRONOLOGIS . Jika Anda ingin mengetahui lebih banyak tentang virus ini, silakan membacanya di: TENTANG VIRUS INFOSTEALER .

Atas kemurahan Tuhan, saat ini situs SABDA.org telah dibersihkan dari virus dan aman untuk diakses kembali.

Selamat Datang di SABDA Space

Kehadiran SABDA Space di kancah pelayanan dunia maya (cyber) diharapkan dapat memberi angin baru bagi para blogger Kristen Indonesia. Melalui wadah SABDA Space ini, mari kita tuangkan pemikiran, ide, dan aspirasi yang dapat menggugah kebangunan di Indonesia; baik kebangunan dalam hal moral, etika, estetika, pengetahuan dan terutama kerohanian di Indonesia. Lakukan segala hal yang benar, baik dan mulia bagi Tuhan kita Yesus Kristus! Soli Deo gloria!!

KRONOLOGI DITEMUKANNYA VIRUS DI SABDA.ORG

Seperti sebuah pisau, teknologi, dalam hal ini internet, memang memiliki dua sisi. Di satu sisi ia bisa digunakan untuk menjadi kebaikan dan perkembangan umat manusia, namun di sisi lain ia juga bisa dipakai untuk menjadi alat yang mengacau, merusak dan merugikan.

KRONOLOGIS

Dampak dari sisi yang kedua ini tak luput menimpa YLSA. Situs portal dan sumber bahan kekristenan "SABDA.org" kebobolan virus! Kok bisa? Bagaimana ceritanya? Beberapa hari sebelumnya kami memang menerima surat yang dikirimkan oleh salah seorang pengunjung tentang peringatan adanya virus di situs SABDA.org.

Setelah dilacak ditemukan adanya intruder (penyusup) yang berhasil memasang sebuah halaman di SABDA.org. Kami pertama cukup lega, karena relatif tidak berbahaya karena hanya seperti 'grafiti' dan tidak mengubah apapun. Dengan cepat masalah ini bisa diatasi dengan baik. Namun ternyata masalah tidak hanya sampai di situ saja.

Masalah yang sesungguhnya bermula ketika secara tidak sengaja, satu unit komputer baru yang sedang diuji coba di kantor YLSA terinfeksi virus ketika sedang membuka situs SABDA.org. Wow, apa ini??!! Kepanikanpun dengan cepat merambat ke para webmaster YLSA. Rupanya ada pihak (mesin/orang) yang telah menyusup masuk ke situs SABDA.org dan menaruh sebuah script. Script tersebut tugasnya adalah memanggil virus di situs lain (dimana virus tersebut berada), yang setelah terpanggil menjadi aktif untuk menginfeksi/menetap di komputer yang sedang aktif mengakses situs SABDA.org. Dari penelusuran yang dilakukan, diketahui bahwa script itu telah terpasang sejak tanggal 25 Juni 2006 hingga 26 Juli 2006 (tanggal saat virus mulai terdeteksi)! Tindakan pembersihan dan perbaikan segera dilakukan saat itu juga. Namun tak ampun lagi, karena selama waktu itu, ribuan file di SABDA.org telah menginfeksi. Puji Tuhan sekarang semua file telah dibersihkan dan kembali seperti seharusnya dan situs SABDA.org telah dinyatakan bersih dari virus dan aman untuk diakses lagi.

TENTANG VIRUS JENIS INFOSTEALER

Jenis virus yang bernama Infostealer (Trojan Banker), tapi juga memiliki selusin nama lain, memiliki klasifikasi khusus. Virus ini hanya menyerang mereka yang membuka halaman yang terinfeksi secara online dengan memakai browser Internet Explorer (IE). Virus tersebut tidak merusak file di hard disk atau sistem komputer. Virus ini juga hanya bekerja jika ada koneksi internet dengan aktivex yang open dan unprotective (jadi tidak terjadi apa-apa jika membuka file secara offline) dan tidak menyebar lewat jaringan lokal (USB, disket, antar komputer dll). Namun demikian, melalui file-file yang terbuka tersebut virus ini berfungsi sebagai spyware yang dapat mencuri informasi password yang diketikkan oleh user yang memakai komputer yang terinfeksi. Dari hasil deteksi yang kami lakukan, tempat bercokolnya virus tersebut adalah di C:\Windows\, file virus ini bisa mengambil nama apa saja, tapi masih bisa dikenali, dengan file yang berakhiran .exe dan berukuran 37376 byte.

SITUASI TERKINI

Puji Tuhan, saat ini situs-situs SABDA.org telah dibersihkan dari script-script tadi dan TELAH AMAN untuk diakses kembali. Kami semua sangat menyesalkan kejadian ini dan kami ingin minta maaf sebesar-besarnya atas masalah yang terjadi, khususnya bagi Anda yang komputernya terinfeksi. Sebagai pertanggungjawaban kami, kami telah menyediakan petunjuk/cara untuk membersihkan komputer yang terinfeksi. Mohon Anda mengikuti perosedur yang diberikan di bawah ini. Dengan melakukannya, kami sangat berharap komputer Anda bisa dibersihkan dari virus ini.

PETUNJUK PENANGGULANGAN

Setelah melakukan berbagai penelusuran, tes dan penelitian yang masih terus kami pantau hingga saat ini, kami mendapati bahwa virus tersebut dapat dideteksi dan dimusnahkan dengan beberapa cara, termasuk virus software apa yang digunakan.

Dengan AVG

Jika Anda belum memiliki software Antivirus ini, silakan unduh (download) dengan alamat http://free.grisoft.com. Software Antivirus ini gratis.

  1. Install AVG Antivirus Free di komputer Anda.
  2. Jalankan AVG Antivirus, setelah itu pilih tombol "Check for Updates" untuk menjalankan update antivirusnya. Secara otomatis, AVG akan mencari update terbaru dari situs http://free.grisoft.com, jadi pastikan komputer Anda terkoneksi dengan internet. Apabila komputer Anda tidak terkoneksi ke internet, Anda bisa melakukan update Antivirus secara manual (walaupun tidak dianjurkan).
  3. Untuk update secara manual, kunjungi situs AVG (http://free.grisoft.com), lalu pilih menu download. Keterangan lengkap dan cara untuk update Antivirus secara manual bisa dilihat di situsnya.
  4. Setelah AVG diupdate, scan komputer Anda.

Dengan Norton Antivirus

Jika komputer Anda sudah terinstall Norton Antivirus dan masih bisa dipakai (belum expired) berikut langkah-langkah yang harus Anda lakukan :

  1. Unduh update definisi antivirus terbaru dari Situs Norton Antivirus (http://www.symantec.com/). Definisi antivirus terakhir saat blog ini kami buat 1 Agustus 2006 adalah di URL ini http://definitions.symantec.com/defs/20060801-018-x86.exe
  2. Lalu jalankan file tersebut di komputer Anda untuk mengupdate definisi antivirus terbaru.
  3. Scan komputer Anda.
  4. Jika komputer Anda menggunakan Software Antivirus lain dan berhasil menangkal virus tersebut, silakan informasikan kepada kami agar bisa kami bagikan ke pengguna yang lain ke < solusi-virus(at)sabda.org >.
  5. Mengingat virus ini memiliki tujuan utama mencuri password, maka jika komputer Anda sudah terinfeksi, sebaiknya Anda juga melakukan penggantian semua password yang Anda gunakan di internet, yang diperkirakan pernah dibuka selama virus itu ada di komputer Anda.

UCAPAN MAAF DAN TERIMA KASIH

Pada akhirnya kami percaya bahwa ada rencana Tuhan dan hikmah di balik semuanya ini. Sekali lagi, kami minta maaf atas ketidaknyamanan ini. Mohon dukung kami dalam doa agar hal-hal seperti ini bisa dicegah di waktu yang akan datang. Pada kesempatan ini kami mengucapkan terima kasih untuk pengunjung SABDA.org yang telah mengirim surat kepada kami dan memberitahukan tentang virus di SABDA.org. Partisipasi Anda sangat kami hargai. Kami juga mengucap syukur karena SABDA.org bisa kembali diakses tanpa masalah lagi. Sebagai langkah ke depan, kami telah melakukan pengaturan yang lebih baik sehingga keamanan lebih terjamin. Dengan demikian diharapkan kami telah meningkatkan kewaspasaan untuk mencegah terjadinya penyusupan lagi. Selamat berselancar. Selamat melayani.

  • Informasi Tambahan tentang Virus Infostealer
  • Virus Total.com
  • Informasi dari virustotal.com, ada beberapa macam nama virus dengan berbagai antivirus yang dipakai. Berikut adalah hasilnya :
  • Antivirus Version Update Result
    AntiVir 6.35.1.0 07.28.2006 TR/Spy.Banker.bnl
    Authentium 4.93.8 07.28.2006 no virus found
    Avast 4.7.844.0 07.28.2006 no virus found
    AVG 386 07.27.2006 PSW.Banker2.IHT
    BitDefender 7.2 07.28.2006 no virus found
    CAT-QuickHea 8.00 07.28.2006 TrojanSpy.Banker.bnl
    ClamAV devel-20060426 07.27.2006 no virus found
    DrWeb 4.33 07.28.2006 Trojan.PWS.Tanspy
    eTrust-InoculateIT 23.72.80 07.28.2006 Win32/Bancos.DNV!PWS!Trojan
    eTrust-Vet 12.6.2314 07.28.2006 Win32/Satiloler.E
    Ewido 4.0 07.28.2006 Logger.Banker.bnl
    Fortinet 2.77.0.0 07.27.2006 Spy/Banker
    F-Prot 3.16f 07.27.2006 no virus found
    F-Prot4 4.2.1.29 07.27.2006 no virus found
    Ikarus 0.2.65.0 07.28.2006 no virus found
    Kaspersky 4.0.2.24 07.28.2006 Trojan-Spy.Win32.Banker.bnl
    McAfee 4816 07.27.2006 PWS-Banker.gen.g
    Microsoft 1.1508 07.27.2006 no virus found
    NOD32v2 1.1683 07.28.2006 no virus found
    Norman 5.90.23 07.28.2006 W32/Banker.AFIU
    Panda 9.0.0.4 07.27.2006 Trj/Banker.DMR
    Sophos 4.07.0 07.28.2006 no virus found
    Symantec 8.0 07.28.2006 no virus found
    TheHacker 5.9.8.182 07.27.2006 Trojan/Spy.Banker.bnl
    UNA 1.83 07.27.2006 Trojan.Spy.Win32.Banker
    VBA32 3.11.0 07.27.2006 Trojan-Spy.Win32.Banker.bnl
    VirusBuster 4.3.7:9 07.28.2006 no virus found

    Norton Antivirus

    Saat kami scan dengan Norton Antivirus, log file dari Antivirus itu memberi keterangan nama virus adalah INFOSTEALER, yang terdiri dari banyak varian. Beberapa varian virus yang mirip yaitu Infostealer.Bancoz.Z, Infostealer.Lineage yang dua-duanya juga menyerang file windows system.

    McAfee

    Dari informasi virustotal.com, kami mencoba cek salah satu yaitu dari McAfee. Kami mencoba mencari informasi tentang PWS- Banker.gen.g, dan ditemukan informasi tentang virus tersebut dengan definisi type Trojan, mencuri password, dan cara kerja yang hampir sama dengan yang kami jelaskan diatas.

    Virus! Virus! Virus!

    Sebenarnya sudah cukup lama saya mengetahui keberadaan virus yang ditujukan untuk merusak dan mengobok-obok komputer. Sejauh ini virus-virus yang pernah menyantap data-data penting saya paling-paling virus yang berkaitan dengan dokumen Words. Tidak lebih. Itupun tidak terlalu saya ingat karena namanya yang sering aneh-aneh. Maklum bukan orang teknis.

    Santosa's picture

    Ach ... Lembur lagi

    Lembur .... Mendengar kata itu, buyar sudah rencana weekend yang sudah aku rancang sejak pertengahan minggu ini.

    Tapi jika mengingat demi pelayanan ... rasanya bukan harga yang terlalu mahal untuk dibayar.