Klik x untuk menutup hasil pencarianCari di situs SABDASpace

Love's picture

Belajar dari Om Luther

 Baru saja aku membaca sebuah bagian buku yang berisi sumbangan-sumbangan Martin Luther dalam pendidikan Kristen.  Walaupun aku membacanya karena ada tugas dari sekolah, tetapi cukup menarik juga. Ada beberapa pelajaran yang aku dapatkan dari pembacaanku itu. Dari pada hanya hilang ditelan angan-angan belaka, aku coba tulis apa yang aku dapatkan dari bacaanku ini. Aku harap bagi yang punya pengetahuan lebih dalam lagi mengenai pendidikan ala Martin Luter bisa komen-komen di bawahnya ya .... 

y-control's picture

Pledoi Blogger

Blog, entah ia hanya sekadar tren atau memang satu komponen penting dari kemunculan sebuah budaya dan peradaban baru, saya merasa beruntung bisa menjadi salah satu saksi, bahkan bagian dari sejarahnya.

Indonesia-saram's picture

Antara Lennon dan McCartney

Masih seputar fenomena the Beatles, John Lennon dan Paul McCartney merupakan duo penulis lagu yang amat terkenal dan sukses. Hampir  seluruh lagu yang dirilis di bawah bendera grup yang juga dikenal dengan sebutan the Fab Four ini merupakan hasil kreativitas keduanya. Simak saja, misalnya, "Love Me Do", "I Want To Hold Your Hand", "She Loves You", "Sergeant Peppers' Lonely Hearts Club Band",  dan masih banyak lagi. Ketimbang dua personil lainnya, keberadaan   keduanya terlihat lebih menonjol.
putra hulu's picture

mengampuni

Mengampuni adalah satu hal yang tak adil menurut ukuran/kacamata manusia. Bagaimana mungkin mengampuni seseorang yang sudah berbuat jahat kepada saya? Itu adalah hal yang mustahil untuk dilakukan! Kita manusia tak pernah punya kemampuan untuk mengampuni dengan total, kita tak dilahirkan untuk itu.
Kolipoki's picture

Impian dalam Impian

Ketika langkah tlah mati<br />impian pun tak ada<br />serasa juga tak ada tangan<br />yang menyertai.<br /><br />Ketika merasa ditinggalkan seorang diri,<br />tak ingatkah Ia pada anak yang dititipkanNya?

Ningtyas's picture

Mengasuh Anak adalah Pelayanan Terpenting

Sejak memutuskan pindah kerja ke daerah Grogol yang super macet, saya hampir kehilangan kebersamaan dengan anak-anak. Jarak tempat kerja yang semakin jauh, membuat saya harus meninggalkan anak-anak di rumah selama 14 jam sehari. Enam jam sehari saya harus membuang waktu untuk perjalanan pergi dan pulang dari kantor. Sesampainya di rumah, kelelahan fisik tidak memungkinkan saya memberikan kasih dan kehangatan yang memadai untuk anak-anak. Waktu yang tersisa sekitar 2 jam bersama anak-anak pun tidak sepenuhnya bisa kami isi dengan 120 menit kebersamaan. Seringkali fisik saya ada begitu dekat dengan anak- anak, namun pikiran saya masih ada di kantor, di depan komputer atau di buku yang baru saya beli. Tak jarang saya memangku anak-anak tetapi ujung jari saya ada di keypad HP dan hati saya entah ada di mana.

Indonesia-saram's picture

bahasa Indonesia dan Bahasa Indonesia

Tampaknya masih banyak yang belum mengetahui mengapa bahasa Indonesia lebih diterima sebagai bentuk yang baku, ketimbang Bahasa Indonesia. Tulisan singkat ini kiranya membuka wawasan perihal hal ini.
putra hulu's picture

makan yuuk ...!

Ada satu pertanyaan klasik seperti berikut: "Kita hidup untuk makan, ataukah kita makan untuk hidup?" Kita semua tahu jawabannya, yaitu kita makan untuk hidup.

Makanan memberi nutrisi bagi tubuh kita dan melalui pengolahan metabolisma tubuh menghasilkan energi yang dapat kita pergunakan untuk beraktifitas menjalani kehidupan. Makanan yang baik memberikan hasil yang baik bagi tubuh; tetapi "junk food" atau makanan bermutu/bergizi rendah dapat menyebabkan penyakit bagi tubuh.

Ari_Thok's picture

Fenomena "Nikah Tiga Orang"

Minggu sore waktu aku lagi nyantai dirumah, duduk-duduk dikursi setelah tidur siang .. terdengar suara nyletuk ibu-ibu yang lewat dijalan depan rumahku "Eh, yang nikah beberapa hari yang lalu, anaknya sudah lahir, laki-laki". Perkataan yang cukup menggelitik bagiku. Beberapa hari yang lalu baru saja menikah sudah punya anak? Eh..eh...eh... cepat sekali .. apakah ada cara baru atau cara instant punya anak? Atau teknologi terbaru sudah menghasilkan bagaimana mempercepat usia kandungan sehingga anak bisa segera lahir? No .. no .. ini dunia nyata .. kita sedang tidak hidup di film hollywood yang mencetak anak dengan mesin. Atau petani yang memaksa percepatan pematangan buah mangga dengan bahan karbit. Sekali lagi ini nyata.

putra hulu's picture

" toleransi "

Saat ini salah satu umat beragama di Indonesia sedang melaksanakan ibadah puasa. Saya kaget juga mendengar ada beberapa anak Tuhan/gereja yang meminjamkan ruang ibadah mereka untuk dipergunakan tempat melaksanakan tarawih. Inikah yang dinamakan toleransi beragama?
Orchid's picture

Ayo...Nyanyi Aja...

Ayo...nyanyi aja...anak-anak itu nggak akan perhatiin suaramu. Mau bagus mau fals mereka nggak peduli, yang penting suaramu terdengar oleh mereka. Ayo...nyanyi aja, ajak mereka semua mengeluarkan suara mereka.

yuni's picture

Saluran 23

TV adalah gembalaku

Iman ku akan selalu kekurangan. 

yuni's picture

Diam di tempat atau ...........

Pada suatu hari minggu ketika ibadah sedang berlangsung, tiba-tiba jemaat yang berjumlah sekitar 2.000 orang dikejutkan dengan masuknya dua laki-laki tak dikenal ke dalam gereja. Mereka berpakaian serba hitam dengan wajah ditutupi kain penutup wajah  sambil membawa senjata api yang besar.

yuni's picture

THE HOLY ALPHABET

THE HOLY ALPHABET

A - Although things are not perfect
B - Because of trial or pain
C - Continue in thanksgiving
D - Do not begin to blame

E - Even when the times are hard
F - Fierce winds are bound to blow
G - God is forever able
H - Hold on to what you know

I - Imagine life without His love
J - Joy would cease to be
K - Keep thanking Him for all the things
L - Love imparts to thee

M - Move out of "Camp Complaining"
N - No weapon that is known
O - On earth can yield the power
P - Praise can do alone

Q - Quit looking at the future
R - Redeem the time at hand
S - Start every day with worship
T - To "thank" is a command

U - Until we see Him coming
V - Victorious in the sky
W - We'll run the race with gratitude
X - Xalting God most high

Y - Yes, there'll be good times and yes some will
     be bad, but
Z - Zion waits in glory where none are ever sad!

--Author Unknown

Indonesia-saram's picture

Sastra Indonesia di Universitas Kristen

Bidang studi Sastra Indonesia tampaknya kurang (tidak) mendapat tempat di universitas-universitas Kristen. Keberadaannya tidak (pernah) diperhitungkan. Itu pulalah sebabnya, setiap universitas Kristen yang memiliki program studi (prodi) ilmu sastra cenderung memilih Sastra Inggris ketimbang Sastra Indonesia.
y-control's picture

Russian Dolls tak Pernah Tepat Waktu

Dua hari terakhir ini tanpa sengaja saya menikmati dua cerita yang hampir sama. Yang pertama adalah sebuah film Perancis yang judul bahasa Inggrisnya adalah Russian Dolls dan satunya lagi sebuah novel berjudul Cinta tak Pernah Tepat Waktu karya Puthut EA. Saya tidak tahu apakah Puthut EA pernah menonton film itu atau tidak, tapi saya tetap yakin kemiripan tema cerita antara keduanya adalah sebuah ketidaksengajaan. Tanpa bermaksud menjadi spoiler, kedua cerita itu berkisah tentang seorang pria yang mencari jodohnya. Meski karakter kedua tokoh utama dan dan banyak hal lainnya dalam dua cerita itu sama sekali beda, tapi itulah intinya.

Eudice's picture

Tersenyumlah

Aku ingin menangis ... katamu sedih
Mengapa tidak menangis saja
Ingin tahuku bertanya
Menangislah ... tumpahkan air matamu
Itu akan membuatmu lega

Ningtyas's picture

Mereka Bilang Aku Cantik

Bila meneliti wajah dan bagian tubuh lainnya, secara obyektif saya
mengakui bahwa bentuk wajah saya sebenarnya kurang sempurna. Kelopak
mata yang terlalu sempit, bibir yang terlalu lebar dan bentuk rahang
yang besar bisa saya masukkan dalam daftar ketidaksempurnaan fisik.
Ukuran badan yang terlalu pendek dengan betis yang terlalu besar juga
bisa menambah panjang daftar kekurasan fisik saya.

Kolipoki's picture

Sentuhan Tangan Ajaib

Sebagai murid baru kelas satu SMA, ikut dalam kegiatan pramuka adalah wajib hukumnya. Begitulah yang aku alami waktu baru masuk SMAN 1 Belinyu, SMA favorit di kotaku. Tidak ada alasan bagi kami untuk tidak mengikuti kegiatan ini, lagipula dengan status kami sebagai murid baru, kami tidak punya keberanian menentang perintah para guru dan kakak kelas.

Dancing In The Night's picture

Jaga tutur Katamu

Hati-hati dalam bertutur kata. Banyak (tidak sedikit) diantara kita sering meremehkan urusan yang satu ini. Berkata-kata seenaknya sendiri tanpa memperhatikan perasaan orang lain.

Temanku sering bilang, "mampus loe", "sialan loe", "ah dasar idiot", dan perkataan-perkataan yang menurut gw kasarnya minta ampun. Tapi sewaktu ditegur bukannya sadar ia malah bilang: "Lho gw kalo bicara emang kayak gini, kalo loe gak suka ya udah." Belum cukup sampai disitu iapun beralasan kalo tutur katanya itu udah umum diterima di antara teman-temannya. Bahkan ia melanjutkan, "Kalian aja yang terlalu perasa!"