Klik x untuk menutup hasil pencarianCari di situs SABDASpace

Loading

admin's picture

Relasi dalam Dunia Cyber

Perkembangan teknologi melahirkan cara baru dalam hal berkomunikasi dan berelasi, khususnya melalui dunia cyber (internet). Jalur komunikasi online seperti media sosial, blog, Chat, Personal Message (PM), E-Mail, What's Up, dan sebagainya menciptakan komunikasi yang lebih praktis dan efektif. Namun, tentu saja penggunaan model relasi seperti ini memiliki dampak (positif maupun negatif), termasuk bagi kita orang Kristen. Sikap bijaksana dalam menggunakan internet untuk membangun relasi sangat diperlukan agar sebagai orang Kristen kita dapat menggunakan internet dengan bertanggung jawab untuk kemuliaan nama Tuhan.

Bagaimana pengalaman Anda sehubungan dengan relasi dalam dunia cyber? Tuangkanlah pengalaman Anda dalam bentuk tulisan dengan mengikuti lomba menulis blog kreatif yang bertema "Relasi dalam Dunia Cyber dan Dampaknya bagi Kekristenan". Lomba ini diadakan dalam rangka ulang tahun SABDA Space yang ke-7. Harapan kami, kegiatan ini menjadi salah satu cara untuk merefleksikan pengalaman dan ide kita mengenai relasi dalam dunia cyber dan dampaknya bagi kekristenan sehingga bisa memberikan wawasan dan menginspirasi para pembaca. Selamat berkarya.

sandiputra's picture

Dari Warnet ke Blogger

Tiga tahun lebih sudah saya bergaul dengan benda yang namanya komputer, sebelumnya saya sebagai seorang laki-laki bujangan setengah umur menganggap komputer adalah suatu benda yang sulit dan tidak mungkin menggunakannya, apalagi sampai menulis blog seperti yang saya lakukan sejauh ini.

sandiputra's picture

DOSA MENGHUJAT ROH KUDUS

 

Purnomo's picture

Pemain Piano

          Gadis itu mengangkat kepalanya mencari sumber suara yang mengimbangi denting-denting pianonya. Kami beradu pandang. Aku menganggukkan kepala kepadanya sambil mengacungkan jempol. Dia tersenyum, manis sekali.

widdiy's picture

PESBUK

Tante Paku's picture

Cerita Silat Blosas : Episode Antara Kasih dan Benci (11)

 

manusia biru's picture

Jadi Dampak yang Baik di Internet

Zaman sudah semakin maju, komunikasi bisa dilakukan dengan lebih mudah, dan respons pun bisa diterima dengan lebih cepat. Senang bisa hidup di zaman ini asal tidak "buta" teknologi, khususnya internet. Banyak hal yang bisa didapatkan, dipelajari, dicoba, dan dibagikan. Dulu, ada yang namanya Friendster .... wah seneng banget waktu itu, karna bisa dapat banyak teman, walau nggak semua dikenal, tapi lumayanlah nambah relasi. Yang kuinget lagi dari Friendster tentang background situsnya, yang bisa diganti-ganti sesuai mau kita. Dulu sih Friendster sudah termasuk sosmed yang sangat menarik, tapi sekarang perlahan sudah digeser oleh Facebook ..... bukan digeser lagi dink tapi disenggol terus ... hahaha... kan Facebook lebih tenar, lebih lama juga tenarnya sampai sekarang. Facebook menarik sih, selalu ada fitur baru, selalu ada yang baru dan banyak pengembangan. Kalau dipikir-pikir, Friendster dan Facebook atau sosmed yang lain, intinya sama untuk berteman dengan orang yang dikenal, tidak dikenal, tambah informasi, dan bagi-bagi update status.

widdiy's picture

AYO KUAJARI KAU NAIK MOTOR

"Ayo kuajari kau mengendarai motor....." kataku

"Nanti saja lah Mas...kapan-kapan..."

"Wah dia apa tahu yang aku pikirkan ya...kalau aku ingin memeluknya dari belakang..." pikirku

Waktu itu kita sudah tunangan

anakpatirsa's picture

Bajoi: Sebuah Proses Kreatif

Aku selalu ingat hari pertama melihatnya. Ketika menyusuri lorong menuju papan pengumuman, aku berpapasan dengannya. Gadis berkulit seputih susu itu bertanya dimana tempat pemeriksaan kesehatan.

        "Lurus saja," kataku.

        Setelah ia lewat, kutatap punggungnya. Batinku, gadis secantik itu kalau belum menikah, pasti sudah punya kekasih.

st_ephen's picture

Mimpi bagi Gereja

Mimpi saya bagi gereja

Tidak terlalu peduli mengenai gedung

Sebab gereja adalah kita 

Sebanyak bintang sebanyak pasir

Dipanggil keluar untuk suatu tujuan

 

Menjadi tempat fatamorgana

Seolah surga hanya hadir di sana

Semakin menjulang ke atas

Biarkan mereka yang ke ujung dunia

Megah dan mewah

iik j's picture

Menunggu

Purnomo's picture

JUJUR itu SULIT

               Apek setelah anak-anaknya menikah tinggal berdua saja dengan istrinya di desa. Suatu hari ketika mencari kayu di hutan, saat menyeberangi jembatan batang kelapa, gara-gara jari-jarinya sudah kurus mengikuti tubuhnya, cincin kawinnya terlepas dan jatuh ke sungai. Dia sedih, sedih sekali, walaupun itu hanya dibuat dari tembaga tetapi melambangkan ikatan pernikahannya. Dia takut istrinya curiga bila dia pulang tanpa cincin kawin. Saking sedihnya dia menangis keras sekali dan suaranya mengganggu ketentraman surga.

iik j's picture

Nicho Si Preman Bego - 3

"Kamu ini!" sergahku

iik j's picture

Nicho Si Preman Bego - 2

Tangan Irwan masih lincah menyentuh kepala dan rambut Nicho.

widdiy's picture

REUNI

Kamu sering online di Facebook?

Iya, kadang-kadang..

Kamu baca undangan reunian?

Iya baca....

Kenapa nggak pernah datang acara reunian?

Aku malu....

Kenapa?

Aku miskin...

Itu bukan alasan...

eeehh....

Kalau ada acara reunian lagi, kamu mau datang?

Belum tahu...

mujizat's picture

Humor Orang-Orang Percaya

::::::Humor Orang-Orang Percaya::::::::
Tanya: "Kamu puasa ya?"
Jawab: "Rahasia doong"
Tanya: "Lho, kok rahasia? Pasti kamu gak pernah berpuasa"

Purnomo's picture

GONDONG

               Hari Selasa pulang sekolah cucuku lapor pipinya sakit. Aku lihat pipinya bagian bawah agak bengkak dan memerah. Langsung aku tahu dia kena sakit gondong (parotitis atau mumps). Dulu waktu aku kecil setiap anak yang sakit gondong pipinya dilabur blauw (pemutih pakaian yang berwarna biru).

iik j's picture

Nicho Si Preman Bego - 1