Klik x untuk menutup hasil pencarianCari di situs SABDASpace

Loading

Admin's picture

Memberi Dampak Melalui Tulisan

Bersyukur kepada Tuhan Yesus karena Ia memberi "warna" dalam hidup kita, yang bisa kita alami dan rasakan dengan membaca tulisan-tulisan para blogger SS selama bulan Mei kemarin. Mulai dari perenungan, pengalaman, bahkan sampai inspirasi mampu menorehkan kesan bagi kita.

victorc's picture

PLTN

Shalom, selamat pagi saudaraku. Berikut ini adalah kutipan email yang dikirimkan 2 hari lalu oleh Prof. DR. Atmonobudi Soebagio tentang RUEN. Beliau adalah mantan rektor UKI.

"Rancangan Rencana Umum Energi Nasional (RUEN) telah disahkan oleh Presiden Joko Widodo beberapa hari yang lalu. Berita tersebut dapat dibaca pada blog:
victorc's picture

Kritik

Shalom, selamat pagi saudaraku. Ada yang menanyakan tentang mengapa kita tidak boleh mengkritik segala hal? Di mana batas-batasnya?* Artikel ini ditulis untuk menjawab pertanyaan tersebut, namun dengan membatasi diri dalam ranah studi biblika dan hermeneutik. Batasan ini saja sebenarnya sudah sangat luas cakupannya.

Keterbatasan rasio
jesusfreaks's picture

Surat Pastoral PGI menyoal LGBT - nanggung

Ya ya ya ya

Bingung sebenarnya mau merespon bagaimana. Pengennya sih sumpah serapah dan membubarkan PGI. Parahnya lagi Gereja saya HKBP ada di dalamnya.

Ya wajar kali ya gak pendeta HKBP gak pendeta aliran lain. Udah khotbahnya gak mutu, pelayanannya cuma cari dana terus. Maaf melenceng, efek keki kali ya.

 

Mau ngomong panjang soal LGBT agak malas.

Purnomo's picture

GEREJA YANG MENYEBALKAN – 3

             Beberapa tahun yang lalu sebuah gereja Surabaya mengontak gerejaku. Paduan suaranya berencana tampil di sebuah gereja di Semarang tetapi mendadak ditolak tampil karena setelah mengirim teks lagunya ternyata tidak sesuai dengan tema kotbah gereja penerima. Untuk mengganti lagu, waktu tersisa tidak cukup karena butuh waktu lama untuk belajar sebuah lagu.


victorc's picture

Ekstrabiblikal

Shalom, selamat pagi saudaraku. Beberapa hari yang lalu ada yang menanyakan tentang Sola Scriptura. Artikel ini merupakan tanggapan ringkas.
Walaupun ungkapan Sola Scriptura masih relevan, mesti diakui bahwa di masa lampau banyak di antara para teolog Eropa yang mengambil penafsiran ekstrim terhadap dalil Sola Scriptura. 
victorc's picture

Roti

Shalom, selamat pagi saudaraku. Beberapa orang menanyakan tentang otoritas kanon Alkitab dan tentang makna skriptura. Pertanyaan-pertanyaan itu rupanya diajukan karena mereka agaknya telah minum anggur pencerahan dari posmodernisme, yang memang doyan mempertanyakan segala bentuk otoritas.
Purnomo's picture

GEREJA YANG MENYEBALKAN – 2

           Suatu ketika aku menghadiri ibadah Minggu di sebuah gereja Wonosobo. Biar kecil gereja ini sudah punya peralatan multi media. Sayang lagu yang ditayangkan tidak ada not angkanya. Tapi tidak semuanya kok. Ada 2 lagu yang ditayangkan lengkap dengan notnya, tapi aku mengenali pemilik naskah itu.

 

Purnomo's picture

GEREJA YANG MENYEBALKAN – 1

         29-Mei-2016 aku diajak paduan suara gerejaku menyanyi di sebuah gereja di Purwodadi. Selesai ibadah aku melihat beberapa orang anggota jemaat mendekati anggota padus meminta naskah lagu yang tadi dinyanyikan dan mereka mendapatkannya tanpa ditanya "memangnya mau buat apa?".



N.Brady's picture

Catatan harian : Penyesalan

Bagi sebagian orang hidup dengan penuh penyesalan dianggap suatu yang layak dijalani.

yujaya27's picture

Merasakan Tuhan

Yang manakah lebih sulit, berkotbah (bercerita) Firman Tuhan kepada anak-anak kecil (atau bayi) atau kepada anak-anak yang sudah besar (atau orang dewasa)?

victorc's picture

Whatever

Shalom, selamat pagi saudaraku. Dulu saya mengenal seorang teman yang sangat pintar, dia lulusan jurusan komputer dari Purdue University, Amerika. Pendek kata, sangat jago pemrograman.
DAN-DAN's picture

Hari ke-3 di Sabda Space

Ini malam ke-3 aku balik di Sabda Space. Sepertinya aku benar2 melihat kesunyian. Ditemani bayang2 lamunan masa lalu Sabda Space yang riuh bener2 seperti Pasar Klewer. Hahaha..sudah lama gak denger kata Pasar Klewer.

Benar2 sekarang beda ya suasananya. Mana pertarungan yg seperti dulu lagi? 

Sabda Space oh Sabda Space...Pasar Klewer oh Pasar Klewer...

victorc's picture

Keren

Shalom, saudaraku. Kira-kira 2 minggu lalu saya mengunggah artikel blog berjudul Bhinneka.**** Lalu seorang teman meneruskan link blog tadi ke grup WA teman-teman SD kami, ternyata ada teman lama yang mengapresiasi artikel tersebut.* Waktu saya mengirim sms ke teman SD tersebut, dia membalas begini:

"Syalom ... iya keren. Rajin banget kamu nulis smp masuk journal juga. ..."
victorc's picture

Sabu

Selamat pagi, saudaraku. Kemarin pagi (13/6) saya dan seorang sahabat melayani ibadah di Lembaga Pemasyarakatan di kota kami. Karena kami datang agak terlalu pagi, maka kami melewatkan waktu untuk bercakap-cakap dengan beberapa orang di situ. 

Sabu
DAN-DAN's picture

Menikmati kesunyian Sabda Space di kesunyian malam

Ketika saya nulis blog ini, aku lirik jam di hp saya, ada tulisan di pojok kanan atas 2:39. Sebentar lagi pasti orang udah pada mau sahur. Bulan puasa sih.

Teringat dulu malam2 buka SS pasti udah banyak komen2 bersliweran, pertarungan tiada henti, tarian jurus2 silat dr masing2 aliran dimainkan, ada yg memainkannya dengan cantik, ada yang mmainkannya dengan brutal hahaha..

DAN-DAN's picture

Kangen Dunia Persilatan Sabda Space ^_^

Sudah berapa tahun ya gak masuk ke Sabda Space.

Saya lihat2 sepertinya orang2nya sudah lain2 semua. Kemana ya teman2 yang dulu?

Masuk ke sini rasanya seperti dejavu hahaha...dejavu apanya wong memang jelas pernah kemari kok Laughing

Purnomo's picture

BERGAUL ITU MUDAH – 5 – Three Egos

          Di warta gereja aku membaca majelis menerbitkan sebuah peraturan baru menggantikan yang lama tentang tim pelawatan. Aku tidak menyukainya. Karena itu aku mencari penatua untuk menyampaikannya.


victorc's picture

Yesaya

Teks: Yesaya 61:1-4

Shalom, saudaraku, selamat pagi. Beberapa hari yang lalu ketika saya sedang mencari ayat untuk bahan renungan, Tuhan membimbing saya untuk mendapati sebuah perikop yang singkat tapi penting, yaitu Yesaya 61. 

Kitab Yesaya
Purnomo's picture

BERGAUL ITU MUDAH – 4 – Showing Interest

               Sebuah panti asuhan yang tidak di bawah organisasi gerejaku membuat sumur bor dalam karena air pdam kadang-kadang saja mengalir. Tidak ada masalah dengan uang karena banyak yang berdonasi sehingga rencana pembiayaan tertutup. Sewaktu aku ke sana pengurus memberitahu anggaran yang dibuatnya salah karena biaya pembelian mesin pompa yang ditulisnya untuk sumur dangkal, bukan yang dalam yang jauh lebih mahal. Mencari tambahan donasi sudah tidak ada waktu lagi karena besok pompa itu sudah harus dipasang.