Klik x untuk menutup hasil pencarianCari di situs SABDASpace

Loading

Purnomo's picture

JUJUR itu SULIT

               Apek setelah anak-anaknya menikah tinggal berdua saja dengan istrinya di desa. Suatu hari ketika mencari kayu di hutan, saat menyeberangi jembatan batang kelapa, gara-gara jari-jarinya sudah kurus mengikuti tubuhnya, cincin kawinnya terlepas dan jatuh ke sungai. Dia sedih, sedih sekali, walaupun itu hanya dibuat dari tembaga tetapi melambangkan ikatan pernikahannya. Dia takut istrinya curiga bila dia pulang tanpa cincin kawin. Saking sedihnya dia menangis keras sekali dan suaranya mengganggu ketentraman surga.

admin's picture

Relasi dalam Dunia Cyber

Perkembangan teknologi melahirkan cara baru dalam hal berkomunikasi dan berelasi, khususnya melalui dunia cyber (internet). Jalur komunikasi online seperti media sosial, blog, Chat, Personal Message (PM), E-Mail, What's Up, dan sebagainya menciptakan komunikasi yang lebih praktis dan efektif. Namun, tentu saja penggunaan model relasi seperti ini memiliki dampak (positif maupun negatif), termasuk bagi kita orang Kristen. Sikap bijaksana dalam menggunakan internet untuk membangun relasi sangat diperlukan agar sebagai orang Kristen kita dapat menggunakan internet dengan bertanggung jawab untuk kemuliaan nama Tuhan.

Bagaimana pengalaman Anda sehubungan dengan relasi dalam dunia cyber? Tuangkanlah pengalaman Anda dalam bentuk tulisan dengan mengikuti lomba menulis blog kreatif yang bertema "Relasi dalam Dunia Cyber dan Dampaknya bagi Kekristenan". Lomba ini diadakan dalam rangka ulang tahun SABDA Space yang ke-7. Harapan kami, kegiatan ini menjadi salah satu cara untuk merefleksikan pengalaman dan ide kita mengenai relasi dalam dunia cyber dan dampaknya bagi kekristenan sehingga bisa memberikan wawasan dan menginspirasi para pembaca. Selamat berkarya.

iik j's picture

Nicho Si Preman Bego - 3

"Kamu ini!" sergahku

iik j's picture

Nicho Si Preman Bego - 2

Tangan Irwan masih lincah menyentuh kepala dan rambut Nicho.

widdiy's picture

REUNI

Kamu sering online di Facebook?

Iya, kadang-kadang..

Kamu baca undangan reunian?

Iya baca....

Kenapa nggak pernah datang acara reunian?

Aku malu....

Kenapa?

Aku miskin...

Itu bukan alasan...

eeehh....

Kalau ada acara reunian lagi, kamu mau datang?

Belum tahu...

mujizat's picture

Humor Orang-Orang Percaya

Tanya: "Kamu puasa ya?"
Jawab: "Rahasia doong"
Tanya: "Lho, kok rahasia? Pasti kamu gak pernah berpuasa"
Jawab: "Kalau aku berpuasa, dan aku beritahu kamu kalau aku berpuasa, maka aku akan RUGI, sebab Tuhan jadi tahu kalau kamu tahu aku berpuasa. Aku tak mau kehilangan upah puasaku, makanya... RAHASIA"

Purnomo's picture

GONDONG

               Hari Selasa pulang sekolah cucuku lapor pipinya sakit. Aku lihat pipinya bagian bawah agak bengkak dan memerah. Langsung aku tahu dia kena sakit gondong (parotitis atau mumps). Dulu waktu aku kecil setiap anak yang sakit gondong pipinya dilabur blauw (pemutih pakaian yang berwarna biru).

iik j's picture

Nicho Si Preman Bego - 1

Lagu dangdut masih mengalun dari warung sebelah, jalanan masih terik dan berdebu, dan aku masih mendengar satu kisah tentang seorang manusia dari pinggiran jalan.

 

Tante Paku's picture

Cerita Silat Blosas : Episode Antara Kasih dan Benci (10)

 

Ketika manusia dibuang dari Taman Eden karena melanggar larangan Tuhan Allah, mau tidak mau manusia dan keturunannya menjadi manusia yang SAKIT dalam setiap gerak-gerik dan sepak terjang dalam hidupnya. Manusia sakit ini mempunyai sifat yang amat LICIK dan RENDAH. Lihatlah kalau lagi SENANG pengennya ingin senang sendiri, kalau lagi SUSAH inginnya mencari kawan, syukur-syukur ada kesusahan lain yang bisa membuat dirinya lebih ringan dari kesusahannya. Ah betapa kita memang sering sakit dalam hidup ini.

Tante Paku's picture

Cerita Silat Blosas : Episode Antara Kasih dan Benci (9)

Orang yang menyembunyikan kesalahannya, akan membuat lebih banyak kesalahan.

Purnomo's picture

GWB 5 – KEPONISASI

06-Nopember-2013 siang. Kalau dalam mengajukan pertanyaan-pertanyaan kepada GWB (Guru Wiyata Bakti) untuk menguji apakah ybs layak disantuni aku dikatain kepo, aku tak akan ngeles. Aku bertanya kepada prospek Kek (kayak) Polisi, yes, karena aku memang seperti sedang melakukan interogasi dengan mengajukan pertanyaan-pertanyaan silang dalam tempo cepat agar ybs tak sempat mengarang jawaban.

iik j's picture

Mr. Broken Wings

Aku menatap gelas minumku untuk kesekian kalinya dan menghela nafas panjang ketika satu tangan terulur disertai salam, "Perkenalkan, saya Mr. Broken Wings"

Aku menengadah dan tersenyum, “Halah… mesti gitu… ha ha.. “

Dia tersenyum.

Purnomo's picture

GWB 4 – Wooooooow GURUKU CANTIK SEKALI

           Facebook bisa membunuhmu, begitu judul blog yang pernah aku tulis. Dalam menyeleksi daftar GWB (Guru Wiyata Bakti) yang aku miliki, yang pertama aku lakukan adalah melacak nama-nama ini di rimba raya facebook. Ada 1 yang aku gugurkan karena walau di catatan yang disertakan dia menulis mendapat honor 100 rb sebulan dari sebuah SDN, ternyata facebook-nya bercerita lebih lengkap. Dia sudah S2 teologi, jadi dosen teologi dan sedang mencari sponsor sekian puluh juta rupiah untuk mendapatkan S3-nya. Woooow.


Purnomo's picture

GWB 3 – KOSTER Plus Plus

          17-Agustus-2014.
          Usai ibadah Minggu tadi aku mencari teman gereja yang membantu aku sebagai penyalur santunan GWB (Guru Wiyata Bakti) untuk memberikan beberapa amplop yang berisi uang dan blangko kwitansi. Kemudian dia akan mengirim sms ke para GWB untuk memberitahu kapan santunan bisa diambil di rumahnya. Tetapi temanku tidak berhasil kutemui di gereja.


N.Brady's picture

Suara dari tahta yang megah

Di sungai Yordan pada saat Yesus dibaptis oleh Yohanes Pembabtis “Lalu terdengarlah suara dari sorga: "Engkaulah Anak-Ku yang Kukasihi, kepada-Mulah Aku berkenan “ Roh kudus turun seperti burung putih merpati menandakan dan memuliakan deklarasi yang suci.  Diantara orang-orang yang menyaksikan kejadian tersebut, Yesus mengidentifikasikan diriNya dihadapan mereka orang-orang berdosa. Dia tidak dibaptis untuk bertobat dan mengakui segala dosa dan kesalahanya Anak tunggal Allah telah menerima diriNya sebagai Pengantara Allah untuk melakukan segala pekerjaan bagi Allah Bapa. Roh Kudus sebagai media komunikasi umat manusia pada Kristus.

Purnomo's picture

GWB 2 – Setia Mengikuti Suami

            Rabu malam 06 September 2013 aku menelepon seorang GWB (guru wiyata bakti) wanita. Aku jelaskan rencanaku. Untuk memastikan apakah seorang GWB bisa disantuni, aku harus menemuinya di rumah. "Tetapi sayangnya, walau Ibu Tias mengajar di SDN di kota Semarang, rumah Ibu di Kabupaten Demak. Jauh sekali, saya butuh waktu 1 jam bermotor ke sana. Jadi saya pikir lebih baik menelpon saja untuk meminta beberapa keterangan tambahan. Bisa, Bu?"

Pengunjung's picture

Menghormati Tuhan

Mazmur 2 : 11-12 Beribadahlah kepada Tuhan dengan takut dan ciumlah kakiNya dengan gemetar, supaya Ia jangan murka dan kamu binasa di jalan, sebab mudah sekali murkaNya menyala.   Berbahagialah semua orang yang berlindung padaNya!

Tante Paku's picture

Cerita Silat Blosas : Episode Antara Kasih dan Benci (8)

Lembah yang dikelilingi bukit-bukit di wilayah timur Kyoto terdapat kuil yang cukup megah dan besar Kuil Enryakuji. Di sinilah berkumpulnya agama Shugendo, namun para muridnya tidak hanya belajar agama saja melainkan juga ilmu beladiri yang dikenal sebagai NINJUTSU, sementara pelakunya disebut NINJA.

widdiy's picture

Kambing Hitam

Mat. 7:4 "Bagaimanakah engkau dapat berkata kepada saudaramu: Biarlah aku mengeluarkan selumbar itu dari matamu, padahal ada balok di dalam matamu."

iik j's picture

Pelukan

Sepasang tangan  lembut mendadak memeluk pinggangku dari belakang sambil berkata “Wah lama ga ngobrol nih sama aku”

“Ha ha ha.. iya…” jawabku sambil menengok 

Lima tahun telah berlalu dari pertemuan pertama kami di sebuah kampus. Sebuah persahabatan dimulai, hingga suatu hari...