Klik x untuk menutup hasil pencarianCari di situs SABDASpace

Ketika Tubuh, Jiwa dan roh tak sepakat..

joli's picture

mencari aku

Pesta, untuk tampil cantik, rela bertopeng kepalsuan. Bulu mata palsu, amplas, scrub, dempul,  filler wajah, wah nggak kan dikenal lagi tidak kayak Joli. Beruntung punya stok senyum dan tawa berlimpah, so tak perlu senyum palsu. Kata Tante Paku "Dalam sukacita harus berjaga dan siap terima dukacita sama banyaknya".

Ditengah persiapan pemberkatan pernikahan keponakan tercinta di pantai Mutiara Jakarta, tiba-tiba terdengar dering telpon dengan suara gagap dan latar belakang raungan sirine, berita mengejutkan, kecelakaan di tempat kerja, ya musibah besar menanti. Ada 6 prajurit-ku gugur, meninggal.. Mati.. Terbayang kejadian ketika ku kecil, waktu kebakaran pabrik, Papa harus ke polisi tuk diperiksa dll,.. Tit..tit, sms tambah satu lagi, 7 orang meninggal, 

Aku shock, hidup serasa mati, sebelum kesadaran lenyap, segera sms my bojo, "there is big problem, aku PULANG, carikan "teman"". Juga sms Hai2, tolongin Joli ya Hai, minta  Iis (istri hai2 bekerja di biro travel) carikan Joli tiket pulang, SEKARANG, seadanya, mau Solo or Jogja, bayarin sik, dan bantuin berdoa ya Hai, pls.. Aku tuakut.
Terbayang ada penjara menanti... Ada banyak tangis keluarga para staff menunggu-ku, ada banyak polisi siap menanti, ada buanyak hal tak ku mengerti, membuat aku tuakut..

Dalam panik, duka, takut, putus asa berbaur jadi satu. Tak bisa berpikir, tak kuasa berdoa.. Sabtu sore jalan macet, perjalanan yang harusnya cepet pantai mutiara ke bandara jadi luama krn sopir salah jalur.. Satu setengah jam, hampir dua jam malah.. Berlari-lari dengan sepatu jinjit, muka kayak ondel2 pun tak peduli, mengejar pesawat. Akhirnya dapat Sriwijaya jurusan Solo, di dalam pesawat lastest, tak bisa apa-apa,  hanya pejamkan mata dan berusaha mengucap doa Bapa kami... tertidur... Alhamdulilah, seruan lega para penumpang membangunkan, saatnya landing, ternyata di beban puncak, batas kekuatan, dalam tidur terhindar gonjang ganjing pesawat oleh angin dan cuaca buruk.. ya ternyata penumpang panik karena cuaca buruk..

Sesudahnya..., hidup bagaikan robot, ketika prahara dasyat menghantam, membuat tubuh, jiwa, dan roh seakan tercerai dan tak sepakat...

Ketika
Tubuh berlari dan akal budi bergerak terus, mencari pertolongan,
Sang jiwa gelisah dan ketakutan,
roh mencoba diam tenang supaya dapat berdoa.

Roh berkata kepada jiwa, : " tenanglah wahai jiwaku.. "

"Tidak bisa, bagaimana bisa tenang bila dalam sedih dan takut?
Ok meski tak bisa tenang kucoba tuk diam.. " Jawab jiwa

Tubuh dan akal berkata : "Ayo kamu harus tetap tegar dan kuat, ada banyak orang puluhan bahkan ratusan bergantung kepadamu.. Ayo cari jalan.. ". Itu niat dari sang tubuh..

Tekanan silih berganti..
Terkapar,
radang,
flu berat, 

tubuh menyerah,
"puji Tuhan", kata jiwa dan roh.
Saatnya kita sepakat..
Apa yang mau kita buat?? 
Tidak tahu..
Sepakat menyerah.. Pasrah..
Bersama kami bersujud,
pls help me Lord, pls Lord.. Tolonglah Tuhan.. Pls.. Please...

Ketika Badai menerjang klik di sini

Itu pengalaman tepat sebulan yang lalu, medio october kemarin, belum selesai sih, namun ada banyak hal yang membuat mata ini menjadi celik. 

Dalam semua kejadian ini nyata firmanNYA, : "AKUlah Tuhan Allahmu..."
ya dalam semua hal, DIA lah Tuhan.

NOT YET FINISHED...
 

(special thank you buat hai-hai dan istri ikut repot..)

jesusfreaks's picture

@joli : BERTOBATLAH, HATI ANAK BERBALIK PADA BAPA

2 hari ini, renungan yang saya baca soal MURKA ALLAH.

MURKA ALLAH sangatlah tidak menyenangkan, NAMUN SATU HAL YANG PASTI, ALLAH TIDAK MURKA UNTUK MELAMPIASKAN KEKECEWAANNYA.

ALLAH MURKA menanti PERTOBATAN saya... atau mungkin KESADARAN saya dulu...

2 minggu ini saya dicobai untuk TIDAK IBADAH MINGGU karena SEBAGAI FASILITATOR TRAINING. minggu 1, saya masih sempatkan gereja sore, tapi minggu ke2 saya tidak gereja.

saat saya tidak gereja kemarin, ada elemen HP saya yang error(disebut fleksible), sehingga saya harus menggantinya 380rb. saya coba memaknainya, bahwa ALLAH sedang murka kepada saya.

minggu ini, entahlah, karena saya masih juga TRAINING.

ingat sebagai ANAK TUHAN : Tidak ada satupun kejadian TANPA SEIZIN DIA. kecuali JOLI bukan ANAK TUHAN.

 

Jesus Freaks,

"Live X4J, Die As A Martyr"

-SEMBAHLAH BAPA DALAM ROH KUDUS & DALAM YESUS KRISTUS- 

__________________

Jesus Freaks,

"Live X4J, Die As A Martyr"

-SEMBAHLAH BAPA DALAM ROH KUDUS & DALAM YESUS KRISTUS- 

Samuel Franklyn's picture

Lagu dan Firman buat Joli

Yesaya 30:15
(15)  Sebab beginilah firman Tuhan ALLAH, Yang Mahakudus, Allah Israel: "Dengan bertobat dan tinggal diam kamu akan diselamatkan, dalam tinggal tenang dan percaya terletak kekuatanmu." Tetapi kamu enggan,

Lingkupiku

Reuben Morgan

Lingkupiku
Dengan sayap-Mu
Naungiku
Dengan kuasa-Mu

Reff:

Di saat badai bergelora
Ku akan terbang bersama-Mu
Bapa Kau Raja atas s'mesta
Ku tenang s'bab Kau Allahku

Jiwaku tenang
Dalam Kristus
Lihat kuasa-Nya
Dalam keheningan

Still

Hide me now
Under Your wings
Cover me
Within Your mighty hand

Chorus:

When the oceans rise and thunders roar
I will soar with You above the storm
Father You are King over the flood
I will be still and know You are God

Find rest my soul
In Christ alone
Know His power
In quietness and trust

http://www.kidung.com/player/lingkupiku/player.html
 

joli's picture

SF, tidak enggan..

Thanks SF.. tuk tidak enggan.. bertobat dan tinggal diam..

Hide me now
Under Your wings
Cover me
Within Your mighty hand

Find rest my soul
In Christ alone
Know His power
In quietness and trust

I will be still and know You are God

Samuel Franklyn's picture

Joli: Semoga badai segera berlalu

Semoga badai segera berlalu. Sekencang-kencangnya badai dia pasti akan berlalu. Apapun yang tidak membunuhmu akan membuatmu lebih kuat.

Dalam kartun Dragon Ball bangsa Seiya melukiskan prinsip ini dengan menarik. Setiap kali bangsa Seiya terluka dan hampir mati kalau dia berhasil selamat maka kemampuannya naik 2-3 kali lipat.

Kalau kamu survive ujian dan cobaan maka kamu akan menjadi lebih tangguh lagi. Selamat berjuang.

joli's picture

Naroto dan Chinmi.

"Apapun yang tidak membunuhmu akan membuatmu lebih kuat."

SF, kata-kata ini Keren, Joli sangat suka.. mau di hapalkan, di taruh di jidat dan di kalungkan di leher..

Jadi keinget Naruto, tokoh komik yang paling Joli suka selain Chinmy-nya Kungfu Boy.. Semangat pantang menyerahnya luar biasa..

Thank you ya..

joli's picture

JF, tidak ada kecuali..

Thank you JF, kemarin ketika kejadian, bener-bener shock, yang Joli tahu Joli memang minta di uji ketika menulis Note di fesbuk "Kontraktor di Sorga".. lihatlah apakah jalanku bengkok atau lurus.. bersiap dan berjaga, namun ketika jab dan uppercut bener-bener di lancarkan dengan dahsyat, langsung TKO.. tak berani lagi ku berkata ujilah aku..

Sedemikian tegar tengkuk dan sombongkah Joli? hingga perlu pukulan dan bantingan.. bukan rumah Allah yang sedang di bangun, tetapi menara babel.. sehingga perlu korban, bukan hanya satu, dua tiga.. seandainya Joli punya nyawa rangkap lima pun tak bisa..  tidak bisa.. (duh jadi melon lagi..)

Allah baik, bahwasanya kasih setianya selama-lama-nya, ketika tubuh berjalan sendiri, akal budi mengandalkan diri yang sia-sia, jiwa tetap pada takut dan gelisah-nya, roh berusaha tuk diam dan berdoa.. Allah tetap setia, melihat joli jatuh bangun, tertatih merangkak tuk jatuh kembali, merayap berusaha, hingga menunggu saat-nya tuk pasrah.. ALLah tetap ada dan bener JF : "Tidak ada satupun kejadian TANPA SEIZIN DIA" (titik, tidak ada kecuali)

still not yet finished..

ini di tulis di Sabdaspace, tuk mengingatkan Joli di saat terpuruk, saat lemah terkulai.. dan belum berakhir..

 

jesusfreaks's picture

@joli : saya juga sedang berjuang

kurang lebih sama.

belakangan ini pekerjaan menguras tenaga saya.

boss baru dengan kebiasaan baru mengganggu jiwa saya.

saling doakan saja ya cik...

 

Jesus Freaks,

"Live X4J, Die As A Martyr"

-SEMBAHLAH BAPA DALAM ROH KUDUS & DALAM YESUS KRISTUS- 

__________________

Jesus Freaks,

"Live X4J, Die As A Martyr"

-SEMBAHLAH BAPA DALAM ROH KUDUS & DALAM YESUS KRISTUS- 

Debu tanah's picture

@ Cik Joli, waduh..

Wah ngeri jg kl sampai 7 orang meninggal. Semoga badai segera berlalu.

Semoga diberikan kekuatan oleh Tuhan Yesus cik!!

Tentu kita juga harus evaluasi penyebab kecelakaan, apakah murni kecelakaan yang tidak bisa dihindari atau karena kelalaian manusia, misalnya apakah perawatan mesin sudah memadai, ada gak PREVENTIVE MAINTENANCE, dst.. Supaya tidak terulang di masa yang akan datang.

Kl memang murni kecelakaan ya, berarti emang musibah.

__________________

Debu tanah kembali menjadi debu tanah...

joli's picture

Deta, di kopdar kemarin..

Deta, iya ni memang evaluasi  intern sudah di lakukan, dan  penyidikan pak pol masih berlangsung, hasil belum keluar, itulah sebabnya Joli sering ke Semarang tuk urusan itu pula.

Nah kopdar Semarang di rumah singgah, klik disini, itu pertama kalinya Joli bersosialisasi, trial dengan teman-teman maya dulu.. So yang Deta temui di kopdar bukan Joli asli-nya, masih ada sebagian yang hilang, entah jiwa atau roh nya sedang ngelayap kemana meski tubuh di rumah singgah..

Purnomo, peka sekali sehingga bisa merasakan meski Joli juga baru sekali bertemu dengannya.. ngomong kemana nyambungnya kemana.. nggak bisa mendengar juga so.. lupa kabeh, ingatnya hanya pating clebung aja..

Soo kalau mau kenal Joli yang sesungguhnya jauh lebih cerewet dari yang kemarin.. he..he.. berani kopdar lagi?

Debu tanah's picture

@ Joli, wah gak terasa

Wah koq saya gak bisa ngerasa cik Joli lagi masalah ya? Soale senyum terus sih.

Masak cerewet? Cerewet mana ama isteri saya? Kopdar diatur aza cik...

Saya doain ya cik semoga cepat beres urusannya. Tuhan berkati!

__________________

Debu tanah kembali menjadi debu tanah...

hai hai's picture

@joli, Cuman Dua Kata

Joli, cuman dua kata, "Rasa No!"

Yok kita tanggung sama-sama. Kamu yang jalanin aku yang berdoa. Kamu yang hadapin aku yang semangatin.

Ha ha ha ha ha ..... Atau kita bikin doa syafaat? Ha ha ha ha .....

Karena Di Surga, Yang Terbesar Adalah Anak-anak

__________________

Karena Di Surga, Yang Terbesar Adalah Anak-anak

joli's picture

Hai-Hai, ONCOM.. ASEMMM

Hai-hai bila kamu berani katakan : "Joli, cuman dua kata, "Rasa No!" sebulan yang lalu, tak tonyo kowe ( aku tonjok kamu Hai ), plus bunyi-bunyian, ONCOM, ASEM, JANGKRIK, ULAR BELUDAK dan konco-konconya seperti bunyi-bunyiannya kapten Haddock-nya TIN-TIN

Hai-hai : "Yok kita tanggung sama-sama. Kamu yang jalanin aku yang berdoa. Kamu yang hadapin aku yang semangatin."

Hai-hai CURANG, enak aja, dasar ADAM, provokator... mosok Joli yang suruh jalanin dan hadapin.. ?

Tapi iya juga sih pas kejadian kemarin Joli banyak pinjam nyali dan semangat-nya Hai-Hai, ketika harus berhadapan ama para boyo di setiap malam-nya, ketika tidak ada siapa-siapa, meski harus kuat di saat paling lemah..

JANGAN berdoa syafaat ya.. jadi ingat ketika hari minggu sehari sesudah kejadian, buanyak sms keprihatinan dari teman gereja akibat pengumuman via doa syafaat di mimbar, sungguh Joli jadi tahu apa makna berdoa di kamar tersembunyi lebih baik daripada berdoa di perempatan dan di mimbar gereja.. di kasihani itu paling menyebalkan..

Makasih ya Hai, untuk menemani di saat-saat sulit, semoga Tuhan menghapus ingatan2 itu, krn Joli tidak suka di ingat di saat yang cengeng..

Hai kamu adalah teman, friend.. who can be silent with us in a moment of despair or confusion, who can stay with us in an hour of grief and bereavement, who can tolerate not knowing, not curing, not healing and face with us the reality of our powerlessness, that is a friend who cares."
Henri J.M. Nouwen (The Road to Daybreak: A Spiritual Journey)

minmerry's picture

Jol, napa si Om Hai

Jol, napa si Om Hai ketawa tentang doa syafaat? And then u said JANGAN with capslock?

Why?

 

logo min kecil

__________________

logo min kecil

joli's picture

Minmerry, seperti infotaiment

Ketika keadaan sangat buruk, di doakan syafaat di atas mimbar di kebaktian hari minggu, bukanlah hal menguatkan, jenis perhatian yang nggak PAS. seperti pengumuman infotaiment. Seperti di doakan di perempatan jalan..

Tapi dasar Joli-nya yang sensi, maksud baik bapak gembala di tanggapi negatip.. tapi itu memang rasa yang di rasakan hari minggu itu.. maka hai-hai ketawain.. dasar si om satu ini memang jail..

Adam Kurniawan's picture

@ Cik Joli

Aku tadi baca sekilas kukira ini hanya Cerpen (Kisah FIksi). Ternyata.... Ikut berdukacita bagi keluarga yg ditinggalkan. Semoga dilimpahkan rahmat dan hidayahNya dari Yang Maha Kuasa. SubhanaAllah

 Baca ini ya 1 korintus 15:58

__________________

1 korintus 15:58

joli's picture

@Adam K... fiksi kehidupan

Makasih ya Dede Adam, iya semoga Allah menolong, memelihara, keluarga-keluarga yang di tinggalkan. Sungguh sedih sekali mengingat hal ini, ada banyak kesedihan, terutama keluarga yang di tinggal mati oleh tulang punggung keluarga..

Kirain fiksi ya? memang hidup ini seperti fiksi, mimpi dan illusi, kata mas Paul my bojo, semua hanyalah ilusi. Ketika Joli stress, mas Paul my bojo bilang "ini hanya sebuah episode yang harus di lakoni"

Soo untuk apa semua illusi ini? untuk apa harus nglakoni, menjalani episode ini? Hanya untuk tahu bahwa DIA-la TUHAN, HE is The LORD... "ketahuilah AKU-lah Tuhan ALLAHmu.." sabdaNYA..

akhung's picture

Cik

Semangat cik.. kemarin waktu lagi duduk2tiba2 ingat lagu ini.. "Yesus Kumemerlukanmu".. kata2nya bagus sekali.. semoga bisa menguatkan..

Apa yang Kau ijinkan terjadi
Terkadang membuat ku tak mengerti
Dan semua yang tak kupahami
Namun tanganmu menyertai

Kudengar suara lembut memanggil
Bri damai sukacita di hati
Satu hal kutau
Tuhan hadir tuk mendatangkan kebaikan

Kau mengenal hatiku lebih dari yang ku mengerti
Kau mengenal jalan-jalan dalam hidupku
Dan semua yang terjadi
membuat ku lebih dekat padaMu

Yesus ku memerlukanmu

 

Jesus Bless U


Akhung Berithel

Kita tidak bisa selalu memiliki apa yang kita sukai, tapi kita bisa belajar menyukai dan mensyukuri apa yang kita miliki

__________________

Jesus Bless U


Akhung Berithel

Kita tidak bisa selalu memiliki apa yang kita sukai, tapi kita bisa belajar menyukai dan mensyukuri apa yang kita miliki

joli's picture

Akhung, kemana IMAN?

Kau mengenal hatiku lebih dari yang ku mengerti
Kau mengenal jalan-jalan dalam hidupku
Dan semua yang terjadi
membuat ku lebih dekat padaMu

Yesus ku memerlukanmu

Makasih ya Akhung, sayang sekali nggak punya headphone dan speaker tuk dengerin lagu itu..

Karena DIA tahu, dan MAHA TAHU, seharus-nya Joli tak takut.. Namun kenapa takut dan kuatir sering masih menguasai? kemanakah mbak IMAN? adakah dia juga pergi entah kemana?

 

Mzm 139

Engkau mengetahui, kalau aku duduk atau berdiri, Engkau mengerti pikiranku dari jauh.
Engkau memeriksa aku, kalau aku berjalan dan berbaring, segala jalanku Kaumaklumi
Sebab sebelum lidahku mengeluarkan perkataan, sesungguhnya, semuanya telah Kauketahui, ya TUHAN.
Dari belakang dan dari depan Engkau mengurung aku, dan Engkau menaruh tangan-Mu ke atasku.

billy chien's picture

@joli

joli:Makasih ya Akhung, sayang sekali nggak punya headphone dan speaker tuk dengerin lagu itu..

mo subsidi ndak nih? headpone murah banget... speaker juga ada ...

buat ci joli kasih diskount deh ....

hehehehehe .... awas ada admin jol... hehehe

JBU

__________________

Kerjakanlah Keslamatanmu dengan takut dan gentar...

joli's picture

Billy Chien, contohlah YLSA

Billy, Joli lebih suka hadiah LCD gratis yang barusan Billy terima dari supllier itu loh..

mbok ya mencontoh YLSA, yayasan sabda, mendapat gratis memberi gratis. Nah Billy kan dapat gratis, berilah gratis, nggak usah discount segala..

Debu tanah's picture

@ Joli, kemana si Iman?

Biar lah saya sedikit sok tahu soal Iman, karena sebenarnya cik Joli lebih senior dari saya. Hehehe...

Menurut saya pelajaran hidup oleh iman adalah pengalaman tersulit bagi orang Kristen. Manusia secara alamiah hidup oleh kekuatannya sendiri, bagi orang mampu dan orang kaya pelajaran ini mungkin adalah hal yang mustahil dilakukan BILA tanpa pengaturan Roh Kudus dalah hidupnya.

Lalu kemana si iman? Bila kita beriman maka kita beriman, tidak ada istilah si iman kabur. Keadaan yang kita alami menyingkapkan seberapa besar iman kita, justru kita harus memohon pertolongan dan iman dari Tuhan!

So, bersyukurlah bila ada kejadian-kejadian yang membuat kita tadinya merasa MAMPU menjadi tidak mampu sehingga kita mau tidak mau benar-benar BERSANDAR dan MEMELUK pada Tuhan.

Pengalaman Yakub yang pangkal pahanya dipukul oleh Tuhan adalah pengalaman yang LAZIM dialami oleh anak Tuhan. Justru karena kita adalah anak Tuhan maka Roh Kudus menangani kita.

Selamat belajar cik, bila sudah tamat untuk pelajaran sesi ini, silakan dibagikan pada kita yang lebih junior ini di kopdar berikutnya.

__________________

Debu tanah kembali menjadi debu tanah...

Tante Paku's picture

Tahu tapi tidak tahu

berita mengejutkan, kecelakaan di tempat kerja, ya musibah besar menanti. Ada 6 prajurit-ku gugur, meninggal.. Mati..

Ternyata yang melakoni bermental baja, walau sudah ditempa begitu kuat  ya makin tegar dan harus ditegar-tegarkan. Mau bagaimana lagi, waktu tidak bisa diputar balik. Kalau bisa diputar balik, aku ingin balik pada masa ada SDSB, pasti menangku semakin banyak hahahaha....

Dengan berlalunya waktu, semua itu akan berlalu juga, tinggal mari kita menunggu l92 hari lagi, joli.......

 

__________________

Semoga Bermanfaat Walau Tidak Sependapat

joli's picture

TP, iri ama si baja..

TAnte PAku, yang bermental baja adalah si Baja di kotak ijo itu loh, selain bermental baja, si Baja bisa melakonkan siapa saja, kadang ngiri ama si Baja..

Makasih ya tidak menceritakan kesaktian Tante Paku tentang penglihatan dan nubuat hal kejadian yang menimpa Joli, karena sampai sekarang "not yet finished" masih banyak boyo lapar..

Bukan hanya phisik yang di latih siang malam harus siap sedia, tetapi ujian mental yang sangat melelahkan..

Di saat ini seperti di dalam gelap tak tahu mesti jalan kemana, di hutan belantara serasa di dunia lain, belajar menyesuaikan dengan suara binatang sekaligus mesti bertahan dalam alam yang serasa tak bersahabat dan sering menakutkan.. Hari demi hari, setiap pagi menanti manna dari Tuhan tuk hari ini, setiap pagi bertanya kepadaNYA kemana kuhendak pergi, setiap saat bertanya kepadaNYA apa yang mesti ku jawab.. belajar bergantung kepada Tuhan, karena memang harus demikian..

 

 

minmerry's picture

Joli

Om Hai : Joli, cuman dua kata, "Rasa No!"

Jol, si Om emang gitu, dan kayana akan tetep begitu deh... Hi Hi. Memang preman gayanya gitu?

Joli, hug hug... Even its late to know, but i really wish the best for apa yang sedang Joli sedang try to pass from it. Seriously, i do.

And i really need u to continue the story, please.

logo min kecil

__________________

logo min kecil

joli's picture

Minmerry, itu penyebab score math jeblok

Makasih ya Min untuk hug hug nya. Ketika merasa takut, terpuruk sendirian, sebenarnya yang dibutuhkan bukan doa dan kata-kata indah.. bahu untuk bersandar, itulah doa..

Syukur, sekarang mas Paul sudah ada, soo.. ketika malam mimpi buruk karena score math jeblok 20, ada yang hug hug he..he..

Hai-hai si preman pasar emang gitu Min, sungkan aja kalau kelihatan baik, sebenarnya dia keturunan lelembut, hanya nggak mau akuinya aja... bila banyak kata-kata abnormal itu tuk sembunyikan kebenaran, juga kata-kata kasar sebangsa BOTOL, di dalamnya tersembunyi mutiara, itu duluuu, sekarang jarang baca, selain lagi gak mood, terlalu banyak BOTOL lalu lalang..

Ayookk ke Keira aja, @double esspresso ada menu baru apa?

Purnomo's picture

Joli perempuan perkasa

karena masih bisa lari-lari di bandara Cengkareng. Tidak seperti saya yang selalu saja kehilangan tenaga ketika menghadapi kasus kecelakaan kerja.Badan rasanya lumpuh tanpa daya. Saya tidak tahan melihat darah tumpah. Atau menyentuh tulang kepala belakang yang empuk berdenyut akibat terbentur aspal jalan. Bila tenaga telah kembali, otak masih sulit diajak bekerja menghadapi banjir masalah yang diakibatkannya..

 

Seorang salesman Bali pulang dari Lombok. Dari atas kapal feri sopirnya mendadak memanjat pagar kapal dan terjun ke Selat Lombok yang ombaknya jauh lebih tinggi daripada yang di Selat Bali. Walau kapal kemudian memutar, tubuhnya tak berhasil ditemukan. Ini bukan kecelakaan, tetapi bunuh diri. Namun demikian turun dari kapal salesman ini langsung dijemput polisi dan masuk tahanan. 

 

Ketika mengurus kasus-kasus kecelakaan, baru jelas terasa ketidakberdayaan kita sehingga sangat berharap campur tangan Tuhan. Saat-saat seperti inilah doa dan perenungan menjadi intens. Bila semuanya telah selesai, peristiwa itu tetap teringat dan memberi perubahan positip dalam diri kita, terutama pandangan kita terhadap keterbatasan kemampuan kita.

 

Demikian juga yang terjadi beberapa kali ketika saya sendiri yang nyaris tewas. Pernah ketika mobil yang saya tumpangi menuruni Bukit Barisan ke arah desa Haranggaol di tepi Toba, di kelokan yang tajam sopir tidak bisa menguasai kemudinya sehingga mobil keluar dari badan jalan dan saya tahu sesaat lagi mobil ini akan terjun ke jurang yang dalam. Tiba-tiba saja – seperti yang pernah saya alami sebelumnya – saya masuk ke dalam dimensi waktu yang tidak biasa. Waktu seperti berjalan sangat lambat, seperti sebuah film yang sedang diputar dengan kecepatan lambat. Saya melihat mobil bergerak dengan lambat ke arah jurang. Bunyi deru mobil mendadak sirna. Telinga tiba-tiba tidak dapat menangkap bunyi. Saya mengangkat tangan dan gerak itu terasa sangat lambat sekali. Tetapi otak tetap bekerja dengan kecepatan normal sehingga saya tahu dengan pasti mobil ini berbelok melebar yang akan membuatnya keluar dari badan jalan dan akan terguling-guling ke samping. Ada ketidakberdayaan yang absolut ketika waktu melambat termasuk semua gerak tubuh saya. Tetapi otak yang masih dalam “normal speed” bisa berdoa panjang, “Tuhan, bila sekarang saatnya saya meninggal biarlah itu terjadi. Saya tidak ingin hidup tetapi dengan tubuh invalid. Mohon pelihara keluarga saya.” Ketika sopir berhasil menghentikan mobil di tepi jurang, dimensi waktu kembali normal.

 

Saya bukan orang yang peka. Orang lain pun akan merasakan suasana yang aneh dalam kopdar itu. Terima kasih untuk kesaksiannya sehingga saya tahu harus mengoreksi “kesan salah dalam pandangan pertama.” Bukan terhadap Joli saja kok.

 

Saya ikut berdoa mohon Tuhan ikut membantu Joli membereskan masalah-masalah yang diakibatkan peristiwa ini.

 

Salam.

 

joli's picture

Purnomo, HANG..

Purnomo, Joli bukan perempuan perkasa.. banyak yang bilang begitu karena penampakan luar yang super ceriwis dan hiper aktif pentalitan kemana-mana. Tapi lihatlah, bukankah Joli sangat amat lemah, sudah lemah masih ngeyel lagi..

Purnomo masih punya iman dan otak yang terkndali : Tetapi otak yang masih dalam “normal speed” bisa berdoa panjang, “Tuhan, bila sekarang saatnya saya meninggal biarlah itu terjadi. Saya tidak ingin hidup tetapi dengan tubuh invalid. Mohon pelihara keluarga saya.” Ketika sopir berhasil menghentikan mobil di tepi jurang, dimensi waktu kembali normal.

Ketika terpuruk, tidak bisa apa-apa.. mau berdoa aja tak mampu, itulah sebabnya di saat masih ada kesadaran, Joli segera sms Hai-hai, tuk doain.. PARAH kan? Bisa menangis, dan berdoa minta tolong kepada Tuhan,  24 jam setelahnya. wagu kan?

Ada yang ANEH pada Joli sekarang ini, LUPA.. banyak hal yang LUPA, termasuk pembicaraan di kopdar Semarang, juga ama Purnomo. Sudah beberapa kali coba diskripsikan sosok Purnomo, bener-bener hang.. kalau ama Deta agak2 masih ingat, karena lumayan lama, semobil bersama nungguin IIK.. Jadi bila kita ketemu lagi, Joli lupa menyapa, tolong di sapa duluan ya.. Maaf beribu maaf.  Aneh ya.. baru Joli sadari neh.. ternyata Lupa.. waduh.. parah neh... kacau..

 

 

Purnomo's picture

Purnomo itu kodian

Sudah beberapa kali coba diskripsikan sosok Purnomo, bener-bener hang

Pasti juga tak ingat ketika saya bertanya "Memangnya Purnomo itu betul-betul nama saya? Purnomo itu memang nama asli saya tetapi bila hanya purnomo saja, itu milik orang banyak. Di jalan ini pasti ada lebih 3 orang yang punya nama purnomo. Nama purnomo itu nama kodian bila tidak ada tambahannya."

Tak usah minta maaf bila tidak bisa mevisualisasi diri saya. Saya malah bersyukur. Bisa cari tetangga yang bernama purnomo dan anggap saja untuk sementara itu adalah saya. Memang roh Joli saat itu tidak bersama tubuh.

Musibah itu amat dahsyat. Makanya seluruh kota Solo dan sekitarnya mengetahuinya. Syukurlah sosok Joli tidak ikut ditayangkan di televisi di hari Sabtu kelabu itu.

Salam.

joli's picture

Purnomo n ALL, analisa pls..

Ada satu Purnomo (Purnama) partner kerja Joli, yang setiap pagi bawain C1000 ke rumah turi (tempat Joli menyepi), dan selalu sms "are you OK?" dia kuatir Joli gila kalee, karena melihat Joli sedih sebentar kemudian bisa ketawa ngakak, sejam kemudian bisa atur kerjaan dan sebentar kemudian bengong... he..he..

Setelah baca disini , jadi tahu penyebab Joli bisa LUPA ama sosok Purnomo, karena  cara "ngobrol"-nya memang termasuk daftar yang kena cekal di memori Joli, kena BLOCK Otomatic, karena anda sangat mirip dengan sosok-sosok boyo yang ingin di LUPA-kan oleh otak ini.. So sorry ya.. termasuk yang ada "isinya" jenis XXX yang ke blokir..

Purnomo, daya analisa mu kan luar biasa, kisah ini semua Joli tulis, ketika di masa terpuruk, posisi tak bisa apa-apa, bukan seperti kesaksian-kesaksian umumnya yang di ceritakan ketika sudah mengalami kemenangan "iman"..

Selain tuk curhat, unload emosion, juga tuk mengenal diri sendiri, dan  evaluasi tentang diri sendiri, tentang hubungan dengan sesamanya, tentang iman percaya dan kasih kepada Tuhannya.. (SS look likes my diary).

Pls Purnomo, Hai-hai, Tante Paku dan teman-teman,  bisa bantu,  tuk buat analisa (tentang manusia pada umumnya bila terdesak dan tersentak)  sehingga besok ketika Joli juga sudah waras dan stabil, bisa untuk bekal bila bezuk dan perkunjungan yang akan datang.. Karena biasanya selalu menghindari bila diajak  berkunjung kepada orang2 yang lagi shock..

 

Purnomo's picture

To be shock breaker for a shocked people

Karena biasanya selalu menghindari bila diajak  berkunjung kepada orang2 yang lagi shock..

Sama dengan saya. To be shock breaker for a shocked people tidak bisa dikerjakan seorang diri. Bisa penyet sendiri. Harus satu kompi semacam biro jasa yang beranggota beberapa orang dengan berbagai ketrampilan.

Misalnya saja kasus seorang janda yang hidupnya sekeluarga bergantung pada 2 anak gadisnya yang bekerja sebagai penyanyi pesta-pesta perkawinan. Suatu malam dalam perjalanan pulang dari luar kota mobil yang ditumpanginya mengalami kecelakaan. Dua anak gadisnya tewas seketika. Berani datang mendampingi janda ini sendirian? Paling tidak perlu seorang yang trampil dalam pelayanan pastoral, seorang yang mengerti hukum, seorang yang bisa memberi solusi mencari sumber nafkah baru, seorang yang mau mengurusi dan mengongkosi pengurusan jenazah, seorang yang mau terus berada di sisi janda ini agar ia tidak bunuh diri.

Kasus lain, seorang janda miskin meninggal. Tiga anaknya yang baru SMP dan SD tidak ada yang mengurus. Anak-anak ini bersekolah minggu di sebuah gereja yang bukan gereja saya. Karena ibunya belum Kristen, gereja anak-anak ini angkat tangan. Saya tahu kasus ini karena dikabari ketua SM-nya. Saya datang berombongan tidak mewakili organsisasi gereja. Seorang teman mengurusi jenasahnya sampai kremasi tanpa biaya. Teman yang lain bertugas memperpanjang kontrak rumahnya untuk satu bulan ke depan dan mengirim nasi bungkus setiap hari, dengan uangnya sendiri. Ketua SM-nya menghibur anak-anak ini dan mencarikan panti asuhan untuk mereka. Tugas purnomo? Ya itu, membagi tugas.

Setiap orang bisa menjadi shock breaker bagi the shocked people. Tetapi bila ia sendiri yang tertimpa masalah, bisa saja mendadak ia jadi bodoh walau masalah yang menimpa pernah ia tangani ketika menimpa orang lain. Ia harus berani berkabar kepada teman-temannya dan minta tolong pendampingan.

Pls Purnomo, Hai-hai, Tante Paku dan teman-teman,  bisa bantu,  tuk buat analisa (tentang manusia pada umumnya bila terdesak dan tersentak)

Ada satu orang lagi yang lebih tahu daripada saya, Clara Anita.

Salam.

hai hai's picture

@Purnomo, Cara Kerja Otak

Bertahun-tahun yang lalu, saat itu saya masih kuliah. Salah satu adik saya telp minta saya menjemputnya dan mengantarnya ke kost. waktu itu saya baru turun dari mendaki gunung, saya lupa gunung yang mana. Sebagai kakak yang baik saya pun menjemputnya. Seelah mengantarnya ke kost saya ngebut dan tertidur, ketika sadar, motor saya baru saja menghantam pemisah jalur lambat di jalan Matraman.

Ketika motor melayang, yang yang saya doakan adalah agar motor saya nggak hancur lebur berantakan. Saya sama sekali tidak menguatirkan tubuh saya apalagi jiwa saya. Mas purnomo benar semuanya seolah berjalan dalam gerakan lambat. Ketika motor hampir membentur aspal, saya melompat dengan gerakan harimau lalu berguling-guling untuk menghindari motor sementara itu saya mendengat suara mendecit dari ban ban mobil yang di rem secara mendadak. Yang terpikir saat itu adalah siapa tahu ada mobil yang nggak sempat ngerem itu sebabnya saya beguling secepat mungkin ke depan

Ketika merasa sudah cukup jauh, saya pun berhenti berguling namun itu mengakibatkan jaket kulit saya terasah oleh aspal hingga sobek. Karena merasa luncuran saya masih terlalu kencang maka saya berguling lagi sampai momentumnya melemah.

Ketika berhanti, saya lau bangkit berdiri sementara orang orang menghampiri dan menolong saya. Saya mendekati motor lalu mematikan mesin dan mencabut kuncinya sementara orang-orang membantu saya mengangkatnya. Mereka lalu mengggiring saya ke warung yang ada di dekat situ dan memesan minum untuk saya. Mereka bertanya, dan saya menjawab bahwa saya baik baik saja. Mereka minta saya membuka jaket saya bahkan baju saya. Dengan lugunya saya menuruti permintaan mereka.

Tidak ada luka sama sekali walaupun jaket kulit dan baju saya sobek di ujung sikut dan punggung. Saya lalu memesan kopi pahit. Mereka membiarkan saya menikmati kopi saya ketika pamit mereka minta diajari ilmu kebal. Ketika saya menyangkal memiliki ilmu kebal mereka menunjukkan jaket dan baju saya yang sobek bahkan menunjukkan helm yang terkair di stang motor yang separuhnya telah hilang karena bergesekan dengan aspal.

Apabila  saya berkotbah malam itu, pasti banyak yang akan menangis lalu memutuskan untuk memeluk agama Kristen. Namun hal itu tidak terpikirkan sama sekali. Itu sebabnya saat itu saya berkata kepada mereka bahwa saya tidak punya ilmu kebal sama sekali. Bila saya selamat itu karena sejak SD saya suka senam lantai dan berlatih senam lantai serta taekwondo.

Di dalam hidup kita Allah memang ikut campur, namun tidak pernah melampaui KEMAMPUAN KITA. apabila saya tidak menguasai senam lantai dan taekwondo, Allah pasti menyelamatkan saya dengan cara lain karena sudah tercatat di dalam buku langit bahwa nasib saya JELEK itu sebabnya panjang umur.

Berepa orang teman bertanya, apa yang saya serukan ketika terbangun karena motor saya menabarap pembatas jalur cepat dan jalur lambat? Mereka bilang saya pembual ketika saya berkata kepada mereka bahwa yang keluar dari mulut saya saat itu adalah, "BERSETUBUH (dalam logat Jakrta) ancur deh motor gua, gimana betulinnya, gua gak gablek duit?"

Itu sebabnya saya bilang Joli, walaupun dia nggak mau ngerti.

Yok kita tanggung sama-sama. Kamu yang jalanin aku yang berdoa. Kamu yang hadapin aku yang semangatin.

Sebab itulah yang bisa kita lakukan ketika seorang teman menghadapi kemalangan. Ketika kamu beraksi, kamu tidak akan berdoa. Oleh sebab itu mereka yang berbahagia adalah mereka yang memiliki teman-teman yang berdoa bagi bagi kita.

Semua tindakan di dalam keadaan darurat sama sekali tidak masuk akal, jadi biarkan Roh Kudus yang mengurusnya joli beraksi, hai hai berdoa dan Roh Kudus bekerja.

Karena Di Surga, Yang Terbesar Adalah Anak-anak

__________________

Karena Di Surga, Yang Terbesar Adalah Anak-anak

joli's picture

Hai-hai.. mosok?

Hai-hai : Di dalam hidup kita Allah memang ikut campur, namun tidak pernah melampaui KEMAMPUAN KITA.

Oh ya Hai? Mosok? bukan hanya tidak mencobai melebihi kekuatan kita tetapi juga tidak pernah ikut campur melampaui kemampuan kita?? Wah bagus juga, soo kita mesti upgarde kemampuan kita terus menerus ya..

Itu sebabnya saya bilang Joli, walaupun dia nggak mau ngerti.

Yok kita tanggung sama-sama. Kamu yang jalanin aku yang berdoa. Kamu yang hadapin aku yang semangatin.

Sebab itulah yang bisa kita lakukan ketika seorang teman menghadapi kemalangan. Ketika kamu beraksi, kamu tidak akan berdoa. Oleh sebab itu mereka yang berbahagia adalah mereka yang memiliki teman-teman yang berdoa bagi bagi kita.

Matur nuwun hai-hai, tuk dukung doa dan semangatnya, makasih tuk YM nya nyala terus tuk tempat Joli nyampah.. Joli nampak "be o de o" ya Hai? kalau mulai nampak gejala gila ingetin ya..

 

 

hai hai's picture

@Joli, Itulah Teman

Itulah teman nona. So Lets get it on!

Karena Di Surga, Yang Terbesar Adalah Anak-anak

__________________

Karena Di Surga, Yang Terbesar Adalah Anak-anak

Rusdy's picture

Ngikutan Nimbrung

Berhubung temanya lagi 'nyaris moot', ngikutan nimbrung ah. Yang pasti nggak sampe se-ekstrim pengalamannya cik Jol. Saya ngikutin nasehatnya hai2 ajeh, ngikut bantu dalem doa ajah :)

Kalo saya, jatuh dari tebing jurang (cuman 3m siiih), padahal nggak sampe seperempat detik, cuman kayaknya lama banget gituh. Terus sempet2nya nyelametin kamera yang lagi digendong :P. Terus jatuh di atas batu, yang pasti sakitnya luarrrrr biasa, sambil bersumpah serapah (tereak-tereak lagi) kayak si hai2. Abis itu dilariken ke rumah sakit, alhasil, tulang belakang kena compression fracture. Banyak yang bilang, "kok lu nggak mati yah?"

Tanya kenapa?

joli's picture

Rusdi.. syukurlah..

tulang belakang kena compression fracture. Banyak yang bilang, "kok lu nggak mati yah?"

iya loh Rusdy, tulang belakang tempat yang sangat rawan, kalau nggak mati, tapi setengah mati / lumpuh waduh tuh lebih sengsara...

Syukur kepada Allah, tuk pertolongannya hingga si Rusdi sehat walafiat sampai sekarang dan menyunting putri duyung.. ( walah apa hubungannya dengan putri duyung)

walcott's picture

Sing sabar ...

Sing sabar lan mantep tekan pungkasane mbak, Gusti Yesus bakal maringi kasarasan lan kamulyan.

Karena bagiku hidup adalah Kristus dan mati adalah keuntungan (Filipi 1:21)

joli's picture

@wallcot.. terusnya piye?

MAtur nuwun Wallcot..

Sing sabar lan mantep tekan pungkasane..

........

lanjutanne piye? itu lagu kan? di kelompok PA di daerah pucangsawit, mereka suka menyanyikannya, tapi joli lupa terusannya piye??

iik j's picture

Digoncang datang tepat waktu...

Hal yang sama Joli

Minggu kemaren, saat aku sampai rumah dari perjalanan panjangku di Samarinda dengan badan terasa remuk sampai ke tulang, dan mental yang kepayahan.

Kabar tak mengenakkan terucap begitu saja saat aku menginjakkan langkah pertamaku di pintu.

Ibuku yang membesarkanku selama puluhan tahun dengan tiba-tiba tak bisa berjalan dan harus bergantung pada kursi roda. Sendirian di 'ndeso' sana dan semua orang berteriak padaku untuk ikut bertanggung jawab.

Aku sedih! Dan tak tahu harus bagaimana mungkin tepatnya belum tahu.

Belum lagi hal-hal lain di perusahaan yang harus segera diatasi dan kulakukan paling tidak mulai bulan Desember.

Ahhhhhhh...

Goncangan ini datang tepat waktu. Aku berusaha tenang, sabar dan 'seperti biasanya'...

Tapi,

tidak kupungkiri hati yang tak henti bergejolak ini.

Satu ayat yang beberapa hari ini melekat erat di otakku,

"Satu kali lagi Aku akan menggoncangkan bukan hanya bumi saja, melainkan langit juga." Ungkapan "Satu kali lagi" menunjuk kepada perubahan pada apa yang dapat digoncangkan, karena ia dijadikan supaya tinggal tetap apa yang tidak tergoncangkan. Jadi, karena kita menerima kerajaan yang tidak tergoncangkan, marilah kita mengucap syukur dan beribadah kepada Allah menurut cara yang berkenan kepada-Nya, dengan hormat dan takut. (Ibrani 12:26-28)

Yahhhh... semua bisa terjadi kapan saja.

Aku telah berusaha membangun 'bangunanku' sekuat batu karang, tetapi pengujian pasti datang untuk mengujinya kan?

Supaya apa? Supaya tinggal tetap apa yang tidak tergoncangkan di dalamku. Yakni Kristus dalam diriku.

Satu-satunya kekuatan, pengharapan, sukacita dan semangatku

he he he...

Ayo... Joli... sambut tanganku... mari berlari lagi... meski air mata belum sepenuhnya berhenti

With love n pray,

IIK

 

passion for Christ, compassion for the lost

joli's picture

IIK, ayuuukkk lari bersama DIA..

IIK : Ibuku yang membesarkanku selama puluhan tahun dengan tiba-tiba tak bisa berjalan dan harus bergantung pada kursi roda.

Waduh, ibumu sakit apa IK? kok tiba-tiba nggak isa jalan? temenin dulu aja.. bila diomelin diemin aja Ik, supaya lega, nanti kita gantian ngomel dewe wae di kotak ijo.. lega. he.. he..

"Satu kali lagi Aku akan menggoncangkan bukan hanya bumi saja, melainkan langit juga." Ungkapan "Satu kali lagi" menunjuk kepada perubahan pada apa yang dapat digoncangkan, karena ia dijadikan supaya tinggal tetap apa yang tidak tergoncangkan. Jadi, karena kita menerima kerajaan yang tidak tergoncangkan, marilah kita mengucap syukur dan beribadah kepada Allah menurut cara yang berkenan kepada-Nya, dengan hormat dan takut. (Ibrani 12:26-28

Wah, ayat-ayat pilihan mu always strong dan dahsyat  ya? ckk ckk pakai goncangan langit dan bumi, walah Joli kena angin aja dah sempoyongan apalagi goncangan dahsyat wah.. ampun deh.

Ayo... Joli... sambut tanganku... mari berlari lagi... meski air mata belum sepenuhnya berhenti

Ayo.. IIK.. ni tangan ku mana tangan mu, ayoo bergemgam tangan lai bersama.. bersama DIA..

Siapakah yang akan memisahkan kita dari kasih Kristus? Penindasan atau kesesakan atau penganiayaan, atau kelaparan atau ketelanjangan, atau bahaya, atau pedang? Roma 8:35

 

Ari_Thok's picture

Tetap Berjuang Senior

Mm .. pengalaman Joli yang dulu pernah diceritakan kapadaku dan beberapa teman membuat aku terus berjuang (bersemangat), semangatnya dan perjuangannya waktu itu jadi pembelajaran sendiri buat para "junior". Kini Senior sedang mengalami ujian lain lagi, pasti akan banyak cerita dan pelajaran baru buat junior-juniornya, buat anak-anak dan cucu-cucunya nanti. Tetap berjuang Jol !

*yuk comment jangan hanya ngeblog*


*yuk ngeblog jangan hanya comment*

__________________

*yuk komen jangan cuma ngeblog*


*yuk ngeblog jangan cuma komen*

joli's picture

@Ari_thok.. mengingatkan..

Ari, thank you so much.. makasih banget Ri, kamu mengingatkan Joli pengalaman yang lalu, pertolongan Tuhan yang di berikan kepada Joli sekeluarga, ya.. makasih mengingatkan, kasih Tuhan. Ya bener Ari, yang membuat kita lemah karena kita LUPA pertolongan Tuhan di masa lalu..

Matur nuwun ya..

clara_anita's picture

When the thunder roars,

Turut prihatin Bu Joli,

Saya hanya bisa mendoakan ibu tetap tangguh menghadapi semua yang sedang diijinkanNya terjadi.

Bu Joli,
"Mendengar" ibu dan pak SF berduet ria menyanyikan still be my soul, dan menyebut-nyebut nama glodug alias petir a.k.a thunder, saya langsung teringat pada si kecil adik bungsu saya. Pernah beberapa bulan saya dipercaya penuh mengasuh kedua adik jauh dari bapak dan ibu ketika usia masih belasan dulu. Si kecil yang masih duduk di SD kala itu sangat manja dan penakut; maklumlah anak bungsu. Satu yang paling ditakutinya adalah petir. Ia langsung menangis histeris ketika langit mulai berkilat cahaya. Kehabisan akal saya mengarang cerita kalau ketika guruh itu datang itu berarti TUHAN sedang menabuh drumnya di langit sana. Hentakan drum yang adalah bagian dari musik yang selalu ia nikmati. Meski masih takut si kecil mulai tenang.

Kemarin, ketika hujan lebat mengguyur kota kami, si kecil tiba-tiba berkomentar, "Mbak masih ingat dulu aku takut gludug; mbak bilang itu Tuhan lagi main drum." Kalau dia tidak berkomentar demikian, saya pasti sudah lupa kejadian itu. Meski menakutkan, petir itu adalah bagian musik yang indah.

Selamat menikmati "musik" itu dan mendalami makna "peaceful chaos" itu bu.

GBU

joli's picture

Clara, peaceful chaos

Gludug, Petir.. dan Hujan deras di malam hari, itulah hal-hal yang juga membuat  Joli takut, biasa bersembunyi di balik selimut dan kuping di tutupin pakai dua bantal.. lampu matiin dan ngringkel di balik selimut tidur di pojok kasur.

Coba bu guru Clara cerita hal Tuhan sedang main drum band di waktu Joli kecil, pastilah nggak akan ngringkel di pojok kasur...

Makasih ya TIPs nya, bila hujan di malam dan denger gludug bertalu-talu, ku coba bayangkan ada marching band di atas sana, dengan Tuhan sebagai dirigent nya.. Joli coba tuk nikmati-nya, bagaimana indah-nya "peaceful chaos"

 

sandman's picture

@joli ... Ternyata ..

Tanpa kita sadari "kemelekatan" itu tetap ada dalam diri kita, sebesar apapun kita "berjuang" untuk tidak melekat, tetap saja sulit.... ternyata pembelajaran itu tak pernah berhenti. SEMANGAT jol...

 

 

Karena kita sungguh berharga bagi-Nya dan Dia mengasihi kita.

__________________

joli's picture

@sandman, tidak bisa tidak..

sandman : Tanpa kita sadari "kemelekatan" itu tetap ada dalam diri kita, sebesar apapun kita "berjuang" untuk tidak melekat, tetap saja sulit.

Belajar dari pengalaman, kayaknya NATUR manusia mesti harus melekat kok, seperti bangsa Israel ketika di tinggal Musa naik gunung agak lama dikit aja suadh cari kelekatan yang lain, yaitu lembu mas..

Karena tidak bisa tidak, mau tidak mau harus melekat.. maka  Joli selalu berharap melekatnya hanya kepada Sang Khalik.. meski kadang Sang Pencipta sering "mendiamkan dan hanya melihat"..

Adam Kurniawan's picture

@ Cik Joli ada artikel buatmu

Semoga artikel ini menjadi berkat buatmu baca di SINI

1 korintus 15:58

__________________

1 korintus 15:58

joli's picture

@Adam K, yang membuat Joli tidak ke gereja, spt artikel anda

Dear Dede' Adam, makasih untuk perhatiannya, Joli sudah membaca artikel link yang di tulis oleh Sword of spirit  di SINI

Adam, tahukah anda, hal-hal seperti ini yang membuat Joli malas ke gereja  dan menjadi orang kristen bila seperti yang seharusnya di tulis di artikel itu.. apalagi bila kondisi,  ketika sedang berduka, atau mengalami kemalangan

antara lain :

Namun sesedih apapun orang Kristen tidak boleh hingga tidak sadar diri.
Yang meninggal tidak dapat diubah lagi, dan harus ingat kini di
hadapannya masih banyak sanak-famili dan teman yang memerlukan
kesaksiannya, dan kini mata mereka semua tertuju kepadanya.

Kata-kata yang terucapkan harus selaras dengan doktrin kekristenan yang
alkitabiah. Jangan sampai mengeluarkan kata-kata atau sikap yang
bertentangan dengan ajaran kekristenan

................................

Harus Sesuai Doktrin Kekristenan

Orang Kristen harus berhati-hati ketika  melayat, karena biasanya di
saat demikian  teman anda mengamati anda, untuk melihat apakah anda
konsisten pada iman anda. Mereka ingin menangkap basah anda sedang
melakukan sesuatu yang bertentangan dengan  doktrin yang anda yakini. Itulah sebabnya harus mengerti doktrin dengan baik agar jangan sampai
tanpa anda sadari telah melakukan sesuatu yang bertentangan dengan
doktrin kekristenan yang alkitabiah. Doktrin kekristenan yang
alkitabiah tidak membenarkan orang berdoa untuk mereka yang telah
meninggal karena setelah seseorang meninggal tidak ada lagi yang dapat
dilakukan baginya.

Dear Adam, Joli bersyukur tuk pengalaman yang Joli alami ini, tuk supaya tahu RASA dan merasa, ketika jatuh terpuruk, merasakan tertatih berteriak kepada Tuhan, merasakan bantuan palsu dari "teman", merasakan basa-basi rohani,.. nah bila saran-saran dari tulisan artikel sword of spirit dilakukan, ya itu tadi hanya tuk doktrin supaya kekristenan jalan "baik dan sempurna" , tidak akan  ada roh dan jiwa, tidak akan ada simpati tulus.. wis embuh.. nanti Joli terlalu banyak ngomel lagi..

 

dennis santoso a.k.a nis's picture

in time of storm

benernya jadi orang kristen itu gampang... ga perlu aneh2 segala teori tentang 'harus begini harus begitu'; cukup jangan kabur aja di kondisi apapun... ga usah ngomong apa2... cukup mingkem doang istilahnya.

begitu juga ketika melihat orang lain, kalo terbeban, sertai orang itu dan ga usah terlalu banyak nasehat.

vicksion's picture

SALUT BGT AMA CIK DIRIMU , CIK JOLI

Aku sebenarnya baca ini kemarin tapi baru bisa kasih koment sekarang....

MAAF CIK,...

 

Ternyata kejadian yg ditulis ini satu minggu  sebelum KOPDAR RUMAH SINGGAH????    

Wah,........ Gak peka bgt gw ya,... mala peko' kyknya, he he he he

Pantes ketika bilang butuh bantuan doa, ta' kirain masalah biasa,...

Jadi mudeng sekarang cik.

setelah semuanya gw lihat ternya cik joli seorang "pendekar" beneran di SS ini, walaupun ada masalah kayak gitu masih tetap sukacita.

Apalagi dtengah masalah ini masih sempet-sempet nya kasi BANTUAN buat Pelayanan Rumah Singgah.

Anda Sungguh luar biasa cik,... Jadi malu gw ama diri sendiri.

Gw masih perlu banyak belajar dari dirimu.

Apa gak kebalik cik, kayak nya bukan gw yg harus doakan situ, tapi justru andalah yg harus doakan gw orang. Pinjem istilah org Karismatik, gw perlu di impartasi lewat penumpangan tangan nih, he he he he

 

 

joli's picture

Viction, cari pendeta gagah perkasa

Vicktion, Jumat itu pas kondisi lemah buanget, soo memang mau cari gembala yang gagah perkasa dari gereja disini , karena waktu itu bener-bener perlu di doain, perlu jabat erat, perlu kekuatan dan mau pinjam bahu dari sahabat.. Joli lebih nyaman dengan dunia maya, dengan pendeta dunia maya.. Namun hari Jumat itu bukan waktunya tuk melon he..he.. sooo kita nggak ketemu. Sabtu waktu pertemuan yang jauh lebih indah, karena Joli sudah jauh lebih kuat dan lagi ada  telpon dari Deta dan IIK, wah jadi semangat karena ada banyak sahabat ngakak yang bisa di temui, kepingin release.. eh ada bonus, Purnomo sosok misterius yang mau muncul pula.. senang sekali hari itu..

Kemarin ketika ketemu dua orang pendeta kembar Samuel Repi, Joli sudah dapat impartasi kok ;) dari Gorontalo..

Kalau ketemu pak pendeta Repi, salam dari Joli yeah.. Sorry bila kemarin kita pating clebung ngobrolnya, jadi masuk SS nggak beliaunya?

 

vicksion's picture

Gak ngomong sih,..

Waktu itu gak ngmn langsung, cuma nynggol2 dikit aja. Kan hamba gak mudengan????  

Mengenai kembaran gw, cuma sama di nama aja cik,.. Masalah wajah apalagi rambut jelas BEDA 'kelas' to cik,.... he he he he

Dia belum gabung,... paling kalo ke gorontalo baru bisa ngenet... lah tempat nya 6 jam dari gorontalo,..

Kalo bolak balik Gorontalo-Popayato, bisa makin abis rambut nya,.... he he he he

Viesnu's picture

nyumbang

Nyumbang lirik lagu ajah..(klo pake suara tar malah pingsan lagi) itu juga bukan karangan sendiri..he.he.dari NKB 128

Ku berserah kepada Allahku

Syair: My Heav'nly Father Watches Over Me; W.C. Martin
Terjemahan: Tim Nyanyian GKI
Lagu: Charles H. Gabriel

'Ku berserah kepada Allahku
di darat pun di laut menderu.
Tiap detik tak berhenti,
Bapa sorgawi t'rus menjagaku.

Refrein
'Ku tahu benar 'ku dipegang erat,
di gunung tinggi dan samudera;
di taufan g'lap 'ku didekap.
Bapa sorgawi t'rus menjagaku

Mawar di taman dihiasiNya,
elang di langit pun dipimpinNya.
Dia tentu besertaku,
Bapa sorgawi t'rus menjagaku.

Kepada Tuhan aku berserah,
di gua singa , saat disesah.
Dalam erang atau senang,
Bapa sorgawi t'rus menjagaku.

Meski berjalan di lembah gelap,
Gembala baik membimbingku tetap.
'Ku dihentar dan tak gentar,
Bapa sorgawi t'rus menjagaku.

                  ***

Lovepeace..uenak..

__________________

Lovepeace..uenak..

Anak El-Shadday's picture

turut berduka

walah... pantesan beberapa waktu ga aktif di pesbuk.. ternyata ada masalah..

 

yang kuat bu.. jangan lupa, sekali-kali beban kudu di letakkan 

but the one who endure to the end, he shall be saved.....

__________________

but the one who endure to the end, he shall be saved.....