Siapa sih yang tidak pernah melihat rumput? Minimal, kalau di halaman rumah sendiri tidak ada rumput, di halaman tetangga ada rumput. Hampir semua orang pernah melihat rumput.
Sering kali, rumput terlihat tak menarik. Bagaimana kesanmu dengan rumput di samping? Tak tertata rapi, iya. Warna kurang segar, iya. Kurang menarik, relatif ... hehehe. Sejauh mata memandang, segala sesuatu tampak menarik jika memenuhi kriteria atau harapan seseorang yang melihatnya. Belum tentu lho rumput di samping tergolong tidak menarik menurut beberapa orang. Siapa yang tahu?
Melihat tumbuhan yang tampak segar seakan-akan menyejukkan hati. Melihat rumput yang acak-acakan, berwarna kusam, membuat mata malas memandang. Salah siapa? Salah rumputkah? Hidup terkadang suka pilih kasih. Memerhatikan dan menata satu bagian, dan melupakan bagian lain. Bagian tertentu dianggap penting, bagian lain dianggap sepintas lalu. Apakah Tuhan menciptakan sesuatu untuk mendapatkan perlakuan sepintas lalu dari-Nya? Tidak! Tuhan baik, Ia punya kasih. Bahkan, orang yang tersesat pun dipimpin-Nya (Mazmur 25:8).