Klik x untuk menutup hasil pencarianCari di situs SABDASpace

Renungan : Karate Kid

RainLockheart's picture

Guys pengen sharing dikit...sapa yg uda pernah nonton Karate Kid yg di perankan ama Jackie Chan ama Jaden Smith??film yg menarik banget buat saya.menghibur dan bermakna.mungkin film ini ga ada unsur2 agama2an tapi ada sisi positif yg bisa kita pelajari :D

Saya pengen ajak temen2 jadiin film ini jadi suatu bahan renungan karena ada hal2 yg baik yg disampaikan film ini...

Sedikit latar belakang dari Karate Kid...jaman dulu film ini pernah di release dan diperanin ama Pat Morita dan anak bule(hahaha gw lupa namanya) sekarang di bikin lagi di produserin ama Will Smith dan Jackie Chan. Klo yg uda liat film ini bakal liat aksi si Jaden Smith yg notabene anaknya si Will Smith. ternyata kontribusi si kecil Jaden ini menarik banget.karena semua adegan action nya di maenin ama dia ndiri. 3 bulan sebelum shooting film ini Jackie mendatangkan guru bela diri buat Jaden dan ternyata hasilnya cukup membuat kagum Jackie sampe2 dia nyebutin kalo JAden adalah calon aktor film action masa datang. wah hebat yah si Jaden ini.hehehe.

yuk mari kita baca tentang film ini...

Dre Parker(Jaden Smith) dan ibunya ditinggal oleh ayahnya yg meninggal dan ibunya pun dipindah kerja ke BeiJing.jadi mereka ber2 harus pindah ke Beijing.Disana mereka tinggal di apartemen milik Mr.Han (Jackie Chan).sampai disana ada seorang anak bule yg membantu mereka.dan si anak bule ini ajak maen Dre.kemudian setelah tiba di apartemennya,ibu Dre meminta tolong Dre untuk mencari mr.Han untuk memperbaiki air panas.Dre mencari mr Han kemana2.sambil agak2 miss komunikasi(maklum si dre nanya pake bhs ingggris sedangkan org2 cinanya banyak yg gak ngerti hehehe) setelah berputar2 Dre ketemu tmpt tinggal mr.Han tapi Dre tidak ditanggapi.kemudian Dre melihat taman bermain dan menemukan temen bulenya.disana Dre tampaknya naksir dengan seorang gadis cina namanya Mei Ying.Dre mencoba untuk memikat Mei Jing namun Cheng cs tidak suka dengan kehadiran Dre disana.akhirnya Dre dipukuli disana.Dre yg tidak suka dengan BeiJing semakin tidak suka dan semakin membenci BeiJing.

Di sekolah pun Dre dijahili oleh Cheng. sejak saat itu Dre mulai ketakutan.setiap bertemu Cheng dia berusaha menghindar.Namun, Dre ingin sekali membalas kejahilan Cheng cs.suatu kali Dre mengikuti Cheng cs pulang dan menyiram mereka dengan air buangan AC.Dre dikejar2 dan akhirnya tersudut.Dre dipukuli tapi kemudian ditolong oleh Mr.Han. setelah itu Mr.Han mengobati luka2 Dre.saat itu Dre minta Mr.Han untuk ngajarin Dre bela diri untuk membalas mereka.namun, Mr.Han menolak dan marah.ilmu belda diri bukan untuk menyakiti lawan tapi untuk pertahanan dan menolong.Mr.Han juga menambahkan,bukan Cheng cs yg jahat tetapi guru yg mengajarkan mereka yg menyebabkan Cheng cs jadi salah jalan.

Kemudian Dre ditemani Mr.Han medatangi perguruan tmpt Cheng belajar bela diri.setelah berdebat dengan guru Cheng cs,akhirnya disepakati bahwa Dre akan ikut turnamen bela diri dan selama 3 bulan Cheng cs tidak bole mengganggu Dre.Dre pun mulai berlatih diajar oleh Mr Han.Namun selama berlatih yg diajarkan Mr Han kepada Dre adalah hanya pake jaket lepas jaket buang ke lantai gantung dan berulang2 gitu terus selama berhari2.dan Dre pun mulai kesal dan marah kepada Mr Han.Mr Han pun datang menghampiri Dre dan menunjukan klo dalam setiap gerakan sederhana bela diri bisa dipelajari.lalu setelah sekian lama berlatih Mr.Han menyuruh Dre untuk beristirahat.lalu Dre menemui Mei Ying dan melihat Mei Ying sedang sedih.Dre berusaha menghibur Mei Ying dan mereka pun bolos sekolah.tiba2 orang tua Mei Ying menelepon memberitahu klo audisi yg Mei Ying akan ikuti akan dipercepat.alhasil Mei Ying ketauan bolos sekolah dan ortunya melarang Mei Ying bergaul dengan Dre.Dre yg kecewa pun sedih,Dre pergi ke tempat Mr Han.disana Mr Han sedang menangis menyesali perbuatannya.karena perdebatan kecil yang dibersar2kan Mr Han kehilangan anak dan istrinya karena kecelakaan mobil.disini Dre menjadi penghibur bagi Mr Han dan akhirnya Mr Han mampu lpas dari masa lalunya.lalu Dre membuat permohonan dengan Mr Han.Dre minta Mr Han mengajari cara minta maaf dalam bahas mandarin untuk minta maaf kepada ortu Mei Ying.lalu Dre mendatangi rumah Mei Ying mencari ayahnya dan meminta maaf.ayah Mei Ying melihat ketulusan Dre dan akhirnya memaafkan Dre dan mengijinkan MeiYing melihat kompetisi beladiri Dre.

pada saat turnamen Dre yg awalnya gugup mulai memiliki keberanian dan mulai percaya diri.Namun karena kelicikan guru Cheng.kaki Dre terluka parah dan dianggap dokter kalau Dre tidak mungkin bisa bertanding.tapi Dre tidak mau menyerah.bukan karena mau balas dendam.tapi Dre tidak mau hidup ketakutan di bawah bayang2 Cheng cs lagi.Dre bertanding lagi dan menang.Cheng cs yg kalah pun bersikap sportif dan meninggalkan gurunya yg jahat.

ok yah kira2 gtu deh film nya...nah sekarang kita bahas maknanya yah...

1.Sikap yang benar

lihat sikap Dre saat datang...Dre gak pernah berhenti bersungut2 dan merasa Cina itu menyebalkan...tapi dia ga sadar akhirnya disana dia menemukan sebuah petualangan yg menarik banget dan dia menjadi pandai bela diri

tmn kadang kita disaat gak menyenangkan pun kita suka bersungut2 di saat2 tidak menyenangkan.apalagi klo kita liat Dre belajar bela diri.boro2 dilatih mukul ato nendang.yg dia lakukan cuman pake jaket lepas jaket buang ke lantai gantung dan gtu2 lagi.klo kita di tegur ama Tuhan dan kita harus ngelakuin hal2 yg berulang2 dan terlihat ga berguna dalam pikiran kita.mungkin kita juga akan marah "Tuhan kok aku disuruh gini2 terus ini gak guna Tuhan" mungkin itu yg akan kita bilang ke Tuhan. tapi tanpa sadari sebenernya itu cara Tuhan membentuk kita.kadang cara yg dipakai Tuhan kita ga mengerti diawal.tapi klo kita ikut jalanNya,akhirnya pasti baik.setuju guys?

2.ajaran yang benar (Maleakhi 2 :6 "Pengajaran yang benar ada dalam mulutnya dan kecurangan tidak terdapat pada bibirnya. Dalam damai sejahtera dan kejujuran ia mengikuti Aku dan banyak orang dibuatnya berbalik dari pada kesalahan")

lihatlat perbandingan kontras dalam film ini.Dre yg belajar dengan Mr.Han. Mr.Han mengajar dengan benar.dia ga ngajarin Dre untuk balas dendam. Mr.Han ga ngajar Dre untuk mudah menyalahkan orang lain. apa yg diajarin guru Cheng cs berbanding terbalik.klo di pukul ya balas klo berantem jangan kasih ampun.

lihatlah hasilnya klo kita belajar dengan guru yg salah.apakah sekarang kita uda punya guru dengan ajaran yg benar?

3.aturan dalam hidup (Amsal 30:27 "belalang yang tidak mempunyai raja, namun semuanya berbaris dengan teratur") dan berani mengaku

mungkin ini hal kecil yg dalam hidup seringa kita abaikan.keteraturan berbicara tentang kepatuhan kita.sikap Dre yg ngajak bolos Mei Ying walaupun maksud nya baik namun salah di hadapan orang tua Mei Ying.Namun Dre belajar dan tidak keras hati.si kecil yg polos ini emnyadari kesalahannya dan dengan jantan minta maaf dengan ortu Mei ying.sikap yang sangat di hargai oleh orang tua Mei Ying.

temen2 pernahkah kita dalam hidup ini mengabaikan peraturan2 yg ada?saya pernah hehehe (ngaku) tapi akhirnya selalu tidak baik.walaupun apa yg kita maksudkan itu baik tapi itu tidak benar.

apa yg baik belum tentu benar tapi apa yg benar pastilah baik :D

segini dulu share renungannya...klo ada tambahan2 monggo...klo ada yg mau nambain ayat2nya juga silahkan..karena saya jujur masih pelru banyak belajar.semoga bisa menjadi berkat buat tmn2.

Tuhan memberkati

teograce's picture

learning from mr. han

salam kenal RainLockheart.

karate kid film yang cukup bagus buat saya. Yang paling berkesan adalah tentang jackie chen, yang setelah sekian tahun masih belum memaafkan dirinya sendiri karena merasa dialah penyebab anak dan istrinya meninggal dunia.

Hal yang bisa dipelajari adalah :

1. meninggalkan apa yang telah terjadi dimasa lalu (mungkin kalo mau disambung-sambungin bisa disambungin ke 2 Korintus 5:17 meskipun agak jauh nyambungnya.. hehehehe...);

2. memaafkan, bukan cuma memaafkan orang lain, tetapi juga diri sendiri

3. merelakan orang yang telah meninggal dunia, karena untuk segala sesuatu ada waktunya (Pengkotbah 3).

__________________

-Faith is trusting God, though you see impossibility-

JustCBDCoomb's picture

Love to CBD Marketplace for CBD Oil Tincture

What do you make of [url=https://lovetocbd.com/] Love to CBD Marketplace for CBD products[/url]? I was told some good things about it and I want to list the entire JustCBD product line on it but I am not entirely sure whether it is worth it. I would be most appreciative if anyone with some knowledge of this marketplace could revert to me either here or via a DM Thanks
__________________

[url=https://justcbdstore.com/]JustCBD Bath and Body[/url]

dReamZ's picture

gw belun nonton ne pilem ^^

gw belun nonton ne pilem ^^

RainLockheart's picture

yep...

banyak banget pelajaran yg bisa diambil dari nih film.bagus kok filmnya dreamz.daripada model2 ironman yg mentingin action.film karate kid ini lebih berbobot.

thx teo buat tambahannya :D

PlainBread's picture

Jaden Smith

Kalo gak salah Jaden yang sama ya yang dibawa maen film bareng bapaknya di Pursuit of Happyness?

Kemaren udah sempet n pengen nonton Karate Kid, eh malah berakhir nonton teater di alun2.

RainLockheart's picture

@PB

kayanya deh...di alun2 mana?hehehe...1 lagi sih yg buat karate kid menarik...jokes2nya jackie chan selalu bikin fresh dan ga ngandung unsur2 seks kaya di film2 barat :D

minmerry's picture

Xiao Dre and a Giant

Rain, makasi u sharingnya. I like it. ^^

Jaden ini sudah charming banget saat mulai main di Persuit of Happiness. I remember, nangis seheboh hebohnya saat scene Will Smith dan Jaden di Toilet karena ga ada tempat tinggal, Smith harus menutup telinga anaknya agar bisa beristirahat. Wow.

Sejak itu, sepertinya Jaden kecil jatuh cinta pada dunia film, dan meminta pada ayahnya untuk boleh bermain lagi. Sepertinya Smith mengabulkan permintaan anaknya. ^^

Jaden memang charming! Min resmi jadi fans-nya ah. 

Sangat terpukau dengan latihan Xiao Dre dan Mr. Han. I love the sense, the art, the lesson from Kung Fu. Semua berakar dari kerendahan hati dan pemikiran yang berat. Wow. Even kung fu panda pun bermakna dalam. I love Chinese Kung Fu!

Xiao Dre adalah super hero. Inside him, there is a giant. I hope we are all have a giant who fight against fear.

Have a nice day, rain, everyone.

__________________

logo min kecil

uli's picture

wooww....saya suka film ini.

wooww....saya suka film ini. Dan yang saya tangkap pembelajarannya adalah bagaiman perjuangan Dre yang KECIL untuk mengalahkan rasa takutnya yang BESAR. Tp setelah membaca blog ini ternyata sangat banyak pembelajaran yang ditampilkan dalam film ini.

Good movie, good education and good explanation.

Tuhan memberkati