Sebelum saya menulis dan mengunggah blog berljudul: Budi Asali Membual Atau Dia Tidak Tahu Bahwa Dia Tidak Tahu, saya mengirim email kepadanya tentang tulisannya. Inilah email di antara kami. Saya mengunggah lalu lintas email ini supaya anda tahu apa yang terjadi ketika kami saling mengirim email karena menurut Pniel, inilah alasan Pdt. Budi Asali tidak MAU menanggapi tulisan saya.Saya tidak berharap anda untuk menghakimi karena tujuan saya mengunggahnya adalah agar anda mengetahui apa yang terjadi saat kami saling mengirim email. Dengan ditambah membaca tulisan saya yang ini, maka anda bisa menyimpulkan, ada apa ini?
Pniel Menulis: Pak Budi Asali tidak menanggapi tulisan anda karena Beliau sudah bisa memprediksikan siapa anda. Mulanya saya tak percaya karena saya selalu berusaha memandang positif setiap orang, tetapi setelah saya mengalami sendiri bhw anda adalah orang yang tidak sopan, suka mengeluarkan olok-olokan yang sama sekali tidak berguna dalam suatu diskusi, dll sehingga kalau berdebat/berdiskusi dengan Hai Hai maka akan berkenderungan untuk adu mulut, kecuali lawan diskusi tidak mempunyai pendapat yg pasti atau berpendapat 'ngambang' dimana ini tidak berpotensi menyerang posisi aman Hai Hai. Akhirnya saya percaya apa yang Beliau (Pdt.Budi Asali) katakan kepada saya. Sekarang saya lebih respek kepada apa yang Beliau katakan karena ternyata itu benar adanya. Anda dapat membaca tulisan Pniel secara lengkap dengan klik di sini
Pdt. Budi Asali Yang terhormat,
Saya sudah membaca tulisan anda yang berjudul Occultisme di sini. Menurut saya tulisan tersebut sangat MENGENASKAN dibandingkan tulisan-tulisan anda yang lain. Menegakkan pengetahuan Okultisme di atas firman IBLIS (Matius 4:8-9) benar-benar mengenaskan bagi seorang Reformed. Menggunakan dongeng dan pengalaman yang tak teruji sebagai pendukung pengetahuan okultisme sama mengenaskannya.
Saya membaca bahwa anda akan memimpin Dunia Roh Menurut Perspektif Reformed - Dalam Pembahasan ajaran Yakub Tri Handoko, Th.M. pada tanggal 5 Juni 2009. Hal itu membuat saya sangat khawatir karena mengira anda akan mengajarkan hal yang sama seperti tulisan anda atau menggabungkan tulisan anda dengan tulisan Yakub Tri Handoko, Th.M. Itu sebabnya saya segera menulis email ini.
Pdt. Budi Asal yang terhormat, selama bertahun-tahun saya mempelajari ajaran Alkitab tentang Iblis, roh-roh jahat dan berhala serta melakukan penyelidikan atas ilmu-ilmu sakti yang katanya dimiliki oleh para dukun dan para pengkotbah mantan dukun. Inilah kesimpulan saya.
SULAP adalah ilmu dan seni melakukan hal-hal ajaib yang tidak ajaib, mujizat yang bukan mujizat. Tukang sulap melakukannya untuk menghibur orang. Dukun melakukannya untuk menipu orang sementara pengkotbah alam roh menceritakannya untuk MENCURI kebajikan.
Berikut ini adalah tulisan-tulisan saya yang diunggah di Komunitas Blogger Kristen SABDASpace. Semoga tulisan-tulisan itu menggugah anda untuk mengkaji ulang pemahaman anda tentang Dunia Roh. Saya sengaja memberi anda link supaya anda, selain dapat membaca tulisan utamanya juga mengikuti komentar-komentarnya.
YHWH Namanya Cemburu
Sistem Kasta Alam Semesta
Andereas Samudera Membual – Barang Seni dan Makluk Gaib
Membongkar BUALAN-BUALAN Ev. Daud Tony Mantan Dukun tingkat Tertinggi
Damianus Wera - Membongkar Misteri Operasi Gaib
Damianus Wera - Operasi Gaib Adalah Penipuan
Saya bukan Theolog, hanya jemaat dari GKI Siliwangi - Cicurug Sukabumi. Semoga tulisan-tulisan saya tersebut berguna bagi anda.
salam
hai hai
Jawaban Email Dari Pdt. budi Asali MDiv
Saya hanya membaca sepintas tulisan ttg YHWH cemburu, dan saya tahu itu konyol. Kalau anda percaya itu ya terserah, tetapi bagi saya itu tulisan tolol.
Ttg tulisan saya mengenai okultisme, saya yakin akan kebenarannya. Memang okultisme sukar dibuktikan dr Kitab Suci, krn ayat KS yg terang2an menunjuk pd okultisme hanya berkenaan dengan ramalan, dan juga ttg horoscope. Tetapi itu sudah mrpk petunjuk bahwa hal itu jelas ada.
Pd saat saya mengajarkan okultisme itu, saya menambahkan bahwa segala sst yg supranatural / gaib, hanya bisa atau dr Tuhan atau dr setan. Ini satu2nya rumus dr alkitab yg bisa digunakan untuk menentukan apakah sst itu okultisme atau bukan. Dan saya percaya semua yg saya anggap okultisme dlm tulisan saya sesuai dg rumus yg satu ini.
Kalau anda tetap tak mau percaya, itu terserah anda. Tetapi saya tetap memegang tulisan tsb.
Pdt. Budi Asali yang terhormat,
Apabila anda benar, tulisan tersebut konyol dan tolol, kenapa tidak menyatakannya dengan Gamblang? Seri tulisan-tulisan yang saya referensikan kepada anda memiliki jumlah hit sangat tinggi. Termasuk tulisan-tulisan Kristen berbahasa Indonesia yang paling tinggi jumlah hitnya di Seluruh Internet.
Bila tulisan itu konyol dan tolol, tidakkah anda tergerak untuk membuka kedoknya sehingga menghindarkan anggota Komunitas Blogger Kristen SABDASpace dari kekonyolan dan ketololan? Komunitas tersebut adalah Komunitas Blogger Kristen berbahasa Indonesia TERBESAR di dunia saat ini. Perkembangan komunitas tersebut luar biasa. Anda boleh mengujinya dengan menggunakan mesin pencari, misalnya Google. Ketikkan kata atau kalimat apa saja untuk dicari, maka anda akan melihat kenyataannya. SABDASPACE selalu ada di halaman satu.
Menurut saya, bila anda memang tertarik untuk memanfaatkan teknologi internet guna mendukung pelayanan, maka anda harus mulai memperhatikan komunitas blogger Kristen SABDASpace.
Tanggapan Budi Asali:
Saya tak berminat dg topiknya, dan saya juga sebetulnya tak senang internet. Hanya terpaksa saja menjawab pertanyaan2, dan krn itu pakai internet.
Pdt. Budi Asali yang terhormat, jangan terlalu cepat menarik kesimpulan atau anda akan dipermalukan. Jangan terlalu cepat menilai hanya berdasarkan gaya bahasa dan pilihan kata dalam tulisan-tulisan yang saya referensikan. Bacalah tanpa prasangka dan temukanlah mutiara di dalamnya.
Tanggapan Budi Asali:
Jgn cuma omong besar, coba permalukan saya.
Anda mengajarkan:
segala sst yg supranatural/gaib, hanya bisa atau dr Tuhan atau dr setan. Ini satu2nya rumus dr alkitab yg bisa digunakan untuk menentukan apakah sst itu okultisme atau bukan.
Tentang kekuatan gaib dri Tuhan, Alkitab memang mengajarkannya dengan gamblang. Tentang kekuatn gaib dari Setan, ho ho ho ho .... Anda menyusun RUMUS tersebut berdasarkan firman IBLIS yang tercatat di dalam Matius 4:8-9, Lukas 4:6-7? Atau ada firman Tuhan yang mengajarkan hal demikian?
Tanggapan Budi Asali:
Sepintas lalu saja kelihatan kalau anda tak mengerti apa2. Hanya omong besar, tapi kosong. Setan asalnya malaikat, dan pd waktu jatuh ia hanya kehilangan kesucian, tetapi tidak kepandaian dan kekuatannya. Jadi dlm kekuatan ia tetap setara dg malaikat. Dan malaikat jelas bisa melakukan hal2 gaib. Jadi, setan juga bisa. Masih kurang jelas?
Budi Asali menulis:
Sekalipun souvenir itu berharga / indah, tetapi kalau mengandung kuasa gelap, harus dihancurkan (bdk. Ul 7:25-26).
Alkitab mengajarkan bahwa berhala tidak memiliki nyawa dan tidak memiliki roh juga tidak berkuasa berbuat baik dan jahat. Berhala itu HAMPA = mahatiada. Anda mau menentang ajaran Alkitab demikian dengan menafsirkan ulangan 7:25-26 bahwa berhala mengandung kuasa GELAP? Ho ho ho ... cin ka si, sungguh berani mati. Bila ingin memahami Ulangan 7:25-26 dengan benar, silahkan klik di sini.
Budi Asali menulis:
Bandingkan dengan Israel yang dilindungi oleh Tuhan dari serangan Bileam (Bil 22-24).
Anda percaya Bileam MEMILIKI kuasa MENGUTUK? RUARRRRR Biasa. Anda pasti belum tahu tahu apa yang diucapkan oleh Billeam tentang kutukan atau serapah. Baiklah saya akan mengutipnya untuk anda.
Bagaimanakah aku menyerapah yang tidak diserapah Allah? Bagaimanakah aku mengutuk yang tidak dikutuk TUHAN? Bilangan 23:8
Ha ha ha ha ... Serangan Billeam? serangan dari hongkong?
Tanggapan Budi Asali:
Tidak bisa mengutuk Israel krn Israel umat Tuhan dan dilindungi Tuhan. Tetapi thdp org lain, lain ceritanya.
Tentang kisah Saul dan Dukun wanita dari En-Dor. Saya sudah membacanya puluhan kali. Saya yakin karena pinter maka anda hanya perlu membacanya satu kali lalu menarik kesimpulan apakah roh yang DICERITAKAN dukun itu adalah arwah Samuel atau roh jahat yang menyamar. Selama ini para Theolog saling ngotot mempertahankan apakah itu arwah Samuel atau roh jahat yang menyamar. Saya sudah membaca tulisan Yakub Tri Handoko Th. M tentang hal itu dan menilainya SANGAT mengenaskan. Anda mau tahu apa yang sesungguhnya diajarkan oleh Alkitab tentang kisah tersebut? Baiklah saya akan mengutip sebagian tulisan tentang hal itu:
Dukun Wanita En-Dor MEMBUAL
Ev. Daud Tony yang terhormat, orang Kristen percaya bahwa Alkitab adalah firman Tuhan. Alkitab sudah selesai ditulis dan tidak ada lagi wahyu baru, itu sebabnya Alkitab adalah standard kebenaran. Hamba Tuhan mempelajari Alkitab dengan cara yang benar untuk memahaminya dengan benar lalu mengajarkannya dengan benar, tidak mengada-ada apalagi membual tentang hal yang bertentangan dengan Alkitab. Mengaku mengajarkan sesuatu yang didengar langsung dari Allah memang nampak sangat rohani dan berwibawa, namun bila kemudian ketahuan bahwa yang diajarkan itu bertentangan dengan Alkitab, maka pilihannya adalah menyebut anda pembual atau menuduh Allah lupa pada firman-Nya?
Penginjil Api mengaku mendengar suara Tuhan yang mengajarkan kepadanya bahwa roh yang dilihat oleh dukun wanita di En-Dor dengan empat alasan. Kita akan membahasnya satu persatu untuk mengujinya:
1. Roh yang dari Allah pasti muncul dari atas
Lalu Yesus berubah rupa di depan mata mereka; wajah-Nya bercahaya seperti matahari dan pakaian-Nya menjadi putih bersinar seperti terang. Maka nampak kepada mereka Musa dan Elia sedang berbicara dengan Dia. Matius 17:2-3
dan pakaian-Nya sangat putih berkilat-kilat. Tidak ada seorang pun di dunia ini yang dapat mengelantang pakaian seperti itu. Maka nampaklah kepada mereka Elia bersama dengan Musa, keduanya sedang berbicara dengan Yesus. Markus 9:3-4
Maka datanglah awan menaungi mereka dan dari dalam awan itu terdengar suara: "Inilah Anak yang Kukasihi, dengarkanlah Dia." Dan sekonyong-konyong waktu mereka memandang sekeliling mereka, mereka tidak melihat seorang pun lagi bersama mereka, kecuali Yesus seorang diri. Markus 9:7-8
Ketika Ia sedang berdoa, rupa wajah-Nya berubah dan pakaian-Nya menjadi putih berkilau-kilauan. Dan tampaklah dua orang berbicara dengan Dia, yaitu Musa dan Elia. Lukas 9:29-30
Tidak ada kata atau kalimat dalam ayat-ayat tersebut di atas yang mengajarkan bahwa roh yang dari Allah PASTI muncul dari atas. Tidak ada kata atau kalimat dalam ayat-ayat tersebut di atas yang mengajarkan bahwa Musa dan Elia muncul dari atas. Walaupun Alkitab tidak mencatat, kenapa Daud Tony ujug-ujug mengajarkan bahwa roh yang dari Allah pasti muncul dari atas? Mungkinkah dia dapat wahyu baru? MUSTAHIL! Wahyu dari hongkong?
Apabila mempelajari Alkitab, kemungkinan besar Daud Tony salah mengerti. Bukankah dia mengaku dirinya tolol? Juara keempat dari empat mahasiswa? Lulus bukan karena nilai ujiannya bagus namun karena anugerah rektornya yang Phd? Mustahil mengharapkan orang yang sudah terbukti tolol dan bangga dengan ketololannya untuk mengajarkan Alkitab dengan benar.
Namun Daud Tony mengaku pengetahuan itu tidak dia dapat dari belajar namun mendengar jawaban Tuhan. Karena nggak pernah bersaksi telinganya tuli, itu berarti dia nggak salah dengar. Roh yang dari Allah pasti muncul dari atas. Itulah yang dia dengar dari Tuhan dan diajarkannya. Namun setelah membaca ayat Alkitab, kita tahu bahwa Ev Daud Tony membual atau Allah lupa pada firman-Nya.
2. Saul tidak melihat roh itu
Sesudah itu bertanyalah perempuan itu: "Siapakah yang harus kupanggil supaya muncul kepadamu?" Jawabnya: "Panggillah Samuel supaya muncul kepadaku." 1 Samuel 28:11
Ketika perempuan itu melihat Samuel, berteriaklah ia dengan suara nyaring. Lalu perempuan itu berkata kepada Saul, demikian: "Mengapa engkau menipu aku? Engkau sendirilah Saul!" 1 Samuel 28:12
Maka berbicaralah raja kepadanya: "Janganlah takut; tetapi apakah yang kaulihat?" Perempuan itu menjawab Saul: "Aku melihat sesuatu yang ilahi muncul dari dalam bumi." 1 Samuel 28:13
Kemudian bertanyalah ia kepada perempuan itu: "Bagaimana rupanya?" Jawabnya: "Ada seorang tua muncul, berselubungkan jubah." Maka tahulah Saul, bahwa itulah Samuel, lalu berlututlah ia dengan mukanya sampai ke tanah dan sujud menyembah. 1 Samuel 28:14
Saul menyuruh dukun itu memanggil roh Samuel. Ketika roh itu muncul dukun itu menjerit kaget. Dia tidak kaget karena melihat roh Samuel namun karena tahu bahwa yang bertanya kepadanya adalah Saul yang telah menghukum mati banyak dukun di Israel.
Ketika Saul bertanya, dukun itu menjawab bahwa dia melihat sesuatu yang ilahi muncul dari dalam bumi. Kalimat "sesuatu yang ilahi" dalam 1 Samuel 28:13 diterjemahkan dari kata Elohim. Saul adalah raja Israel, wanita di En-Dor adalah rakyat Israel. Konteks Elohim yang dipahami keduanya sudah pasti sama. Elohim adalah bentuk jamak dari Eloah, artinya Tuhan.
seorang pemantera, ataupun seorang yang bertanya kepada arwah atau kepada roh peramal atau yang meminta petunjuk kepada orang-orang mati. Ulangan 18:11
Janganlah kamu berpaling kepada arwah atau kepada roh-roh peramal; janganlah kamu mencari mereka dan dengan demikian menjadi najis karena mereka; Akulah TUHAN, Allahmu. Imamat 19:31
Dan apabila orang berkata kepada kamu: "Mintalah petunjuk kepada arwah dan roh-roh peramal yang berbisik-bisik dan komat-kamit," maka jawablah: "Bukankah suatu bangsa patut meminta petunjuk kepada allahnya? Atau haruskah mereka meminta petunjuk kepada orang-orang mati bagi orang-orang hidup?" Yesaya 8:19
Di dalam ayat-ayat tersebut di atas, kata arwah diterjemahkan dari kata Ibrani "owb" (obe) yang artinya arwah atau pemanggil arwah, sementara kata roh peramal diterjemahkan dari kata "yidd@`oniy" (yid-deh-o-nee') yang artinya roh peramal atau roh yang memiliki kemampuan meramal atau pemanggil roh peramal.
Bukankah Saul menyuruh dukun itu memanggil arwah Samuel? Kenapa dia memanggil Elohim? Bukankah seharusnya dia memanggil arwah (Owb), kenapa justru memanggil Tuhan (Elohim)? Bukankah yang dilihatnya hanya satu roh, kenapa menyebutnya Elohim yang sifatnya jamak? Kenapa bukan Eloah yang sifatnya tunggal?
Hanya dukun wanita En-Dor yang mengaku melihat Elohim. Saul sama sekali tidak melihatnya. Kenapa Saul tidak melihat Elohim? Bila mampu menampakkan diri kepada dukun, kenapa tidak mampu menampakkan diri kepada Saul? Bila memiliki kesaktian untuk melihat Elohim, kenapa dukun itu nggak mampu menggunakan kesaktiannya untuk membuat Saul melihat? Kenapa menyimpulkan: Karena Saul tidak melihat itu artinya roh jahat yang menyamar. Kenapa tidak menyimpulkan: Karena Saul tidak melihat, itu artinya dukun itu membual, tidak ada Elohim yang muncul dari bumi sama sekali?
Tetapi perempuan itu menjawabnya: "Tentu engkau mengetahui apa yang diperbuat Saul, bahwa ia telah melenyapkan dari dalam negeri para pemanggil arwah dan roh peramal. Mengapa engkau memasang jerat terhadap nyawaku untuk membunuh aku?" 1 Samuel 28:9
Tidak butuh pujian dan penyembahan serta wahyu baru untuk memahami apa yang sebenarnya terjadi. Dukun wanita itu benar-benar cerdik. Menolak permintaan Saul dapat dihukum mati, namun mengabulkan permintaan Saul juga bisa dihukum mati. Pemanggil arwah dihukum mati, namun orang yang bertemu dengan Elohim adalah nabi. Itu sebabnya wanita itu mengatakan bahwa yang dia lihat adalah Elohim, bukan arwah Samuel yang sudah mati. Dia tidak melihat apapun, dia hanya membual.
Kemudian bertanyalah ia kepada perempuan itu: "Bagaimana rupanya?" Jawabnya: "Ada seorang tua muncul, berselubungkan jubah." Maka tahulah Saul, bahwa itulah Samuel, lalu berlututlah ia dengan mukanya sampai ke tanah dan sujud menyembah. 1 Samuel 28:14
Saul adalah seorang raja, mustahil dia tidak tahu bahwa manusia tidak boleh menyembah arwah dan malaikat. Namun, kenapa dia menyembah roh yang disangkanya roh Samuel? Karena wanita itu berkata bahwa yang dilihatnya adalah Elohim. Hanya Elohim yang boleh disembah. Elohim harus disembah.
3. Nubuatannya tidak digenapi
Sesudah itu berbicaralah Samuel kepada Saul: "Mengapa engkau mengganggu aku dengan memanggil aku muncul?" Kata Saul: "Aku sangat dalam keadaan terjepit: orang Filistin berperang melawan aku, dan Allah telah undur dari padaku. Ia tidak menjawab aku lagi, baik dengan perantaraan nabi maupun dengan mimpi. Sebab itu aku memanggil engkau, supaya engkau memberitahukan kepadaku, apa yang harus kuperbuat." 1 Samuel 28:15
Lalu berbicaralah Samuel: "Mengapa engkau bertanya kepadaku, padahal TUHAN telah undur dari padamu dan telah menjadi musuhmu? 1 Samuel 28:16
TUHAN telah melakukan kepadamu seperti yang difirmankan-Nya dengan perantaraanku, yakni TUHAN telah mengoyakkan kerajaan dari tanganmu dan telah memberikannya kepada orang lain, kepada Daud. 1 Samuel 28:17
Karena engkau tidak mendengarkan suara TUHAN dan tidak melaksanakan murka-Nya yang bernyala-nyala itu atas Amalek, itulah sebabnya TUHAN melakukan hal itu kepadamu pada hari ini. 1 Samuel 28:18
Juga orang Israel bersama-sama dengan engkau akan diserahkan TUHAN ke dalam tangan orang Filistin, dan besok engkau serta anak-anakmu sudah ada bersama-sama dengan daku. Juga tentara Israel akan diserahkan TUHAN ke dalam tangan orang Filistin." 1 Samuel 28:19
Pada saat itu juga rebahlah Saul memanjang ke tanah sebab ia sangat ketakutan oleh karena perkataan Samuel itu. Juga tidak ada lagi kekuatannya, karena sehari semalam itu ia tidak makan apa-apa. 1 Samuel 28:20
Apabila dukun En-Dor itu tidak membual, maka, tentang roh yang dilihatnya ada tiga kemungkinan:
1. Dia melihat arwah Samuel
2. Dia melihat roh jahat yang menyamar menjadi arwah Samuel
3. Dia memang melihat Elohim
Apabila dukun itu tidak membual, maka roh apapun yang dilihatnya pasti tahu kenapa dan kapan Tuhan mengoyakkan kerajaan Israel dari Saul dan memberikannya kepada orang lain. Baca kembali 1 Samuel 28:18 tersebut di atas dengan teliti lalu perhatikan ayat-ayat di bawah ini.
maka pikirku: Sebentar lagi orang Filistin akan menyerang aku di Gilgal, padahal aku belum memohonkan belas kasihan TUHAN; sebab itu aku memberanikan diri, lalu mempersembahkan korban bakaran." 1 Samuel 13:12
Kata Samuel kepada Saul: "Perbuatanmu itu bodoh. Engkau tidak mengikuti perintah TUHAN, Allahmu, yang diperintahkan-Nya kepadamu; sebab sedianya TUHAN mengokohkan kerajaanmu atas orang Israel untuk selama-lamanya.1 Samuel 13:1
Tetapi sekarang kerajaanmu tidak akan tetap. TUHAN telah memilih seorang yang berkenan di hati-Nya dan TUHAN telah menunjuk dia menjadi raja atas umat-Nya, karena engkau tidak mengikuti apa yang diperintahkan TUHAN kepadamu." 1 Samuel 13:14
Kapan Allah mengoyakan kerajaan dari Saul? Ketika Saul mengambil alih tugas Samuel memberi korban bakaran di Gilgal sebelum berperang dengan Filistin. Apa yang terjadi di jalan ke Gilgal setelah Saul mengalahkan Amalek? Kisah itu tercatat di dalam 1 Samuel 15:1-35. Yang terjadi adalah Allah menegaskan ketetapan-Nya mengoyak kerajaan dari Saul.
Apabila dukun itu tidak membual, kenapa roh yang dipanggil dan dilihatnya tidak tahu bahwa kerajaan Israel dikoyakkan Ketika Saul mengambil alih tugas Samuel memberi korban bakaran di Gilgal sebelum berperang dengan Filistin? Dukun wanita itu membual, dia tidak melihat Elohim sama sekali. Dia tidak tahu kejadian di Gilgal sebelum perang dengan Filistin karena kejadian tersebut terjadi diam-diam, antara Saul dan Samuel.
Kejadian di jalan ke Gilgal setelah perang dengan Amalek terjadi di depan orang banyak dan peristiwanya pun sangat dasyat. Samuel mencincang raja Agag di hadapan Tuhan di Gilgal. Beritanya pasti menyebar luas sangat cepat ke seluruh pelosok Israel dan menjadi bahan obrolan untuk waktu yang lama.
Nubuatannya tidak digenapi. Nubuatan apa yang tidak digenapi? Nubuatan bahwa Saul dan anak-anaknya akan mati. Kata atau kalimat mana dari ayat-ayat Alkitab tersebut di atas yang menyatakan bahwa Saul dan anak-anaknya akan mati besok?
"besok engkau serta anak-anakmu sudah ada bersama-sama dengan daku."
Siapakah DAKU yang dimaksudkan oleh Dukun itu? Daku artinya dukun wanita? Daku artinya roh jahat yang menyamar sebagai arwah samuel? Daku artinya arwah Samuel? Daku artinya Elohim? Apakah arwah orang mati akan bersama dukun Wanita En-Dor? TIDAK! Apakah arwah orang mati akan bersama roh jahat? TIDAK! Itu berarti bersama-sama dengan daku tidak dapat dipahami sebagai mati. Apabila daku artinya Elohim atau roh Samuel? Barulah kita dapat menyimpulkan bahwa bersama daku berarti mati. Namun, Penginjil Api mengaku tahu dari Tuhan bahwa roh itu bukan Elohim, juga bukan arwah Samuel.
Apabila daku adalah dukun, bukankah saat itu Saul sedang bersama daku? Apabila daku adalah roh jahat, bukankah saat itu Saul sedang bersama daku? Apabila daku adalah arwah Saul, bukankah saat itu Saul sedang bersama daku? Apabila daku adalah Elohim, bukankah saat itu Saul sedang bersama daku? Apabila bersama-sama daku artinya mati, kenapa saat itu Saul masih hidup? Kenapa bersama-sama daku hari itu tidak mati namun bersama daku besok artinya mati? Tidak ada nubuatan sama sekali. Bersama-sama dengan daku bukan nubuatan kematian Saul dan anak-anaknya.
1. Arwah tidak dapat berhubungan dengan manusia
Alkitab mencatat: Di taman Eden, Iblis berinteraksi dengan Hawa melalui ular. Alkitab sama sekali tidak mencatat apa yang sesungguhnya terjadi saat itu? Apakah Iblis merasuki tubuh ular dan membuat ular berbicara bahasa manusia? Apabila Iblis memang punya kemampuan demikian, kenapa hal itu tidak pernah terjadi lagi? Kenapa ketika Legion merasuki, babi-babi itu nggak ngerumpi? Bukankah Ev. Daud Tony mengaku rohnya mampu merasuki ayam jago dan ayam itu mampu melontarkan pukulan tenaga dalam? Kenapa dia tidak membuat ayam itu berbicara? Bukankah seekor ayam jago yang mampu diajak ngobrol akan mendatangkan uang jauh lebih banyak dari seekor ayam jago yang menang bertarung?
Mungkinkah yang terjadi adalah Iblis menggunakan trik sulap sehingga Hawa menyangka bahwa ular itu berbicara? Bukankah teknik sulap demikianlah yang selam ini dilakukan oleh para pesulap dan dukun untuk membuat sebuah boneka berbicara?
Di padang Gurun Yesus Kristus yang manusia berinteraksi dengan Iblis berhadap-hadapan. Di luar kedua kisah tersebut, Alkitab mencatat bahwa roh-roh jahat berinteraksi dengan manusia melalui orang yang kerasukan.
Yesus Kristus mengajarkan bahwa arwah orang mati tidak dapat berinteraksi dengan manusia melalui cerita pengemis Lazarus dan orang kaya. Namun, kenyataan bahwa arwah orang mati tidak dapat berinteraksi dengan manusia hidup bukan alasan yang tepat untuk menyatakan bahwa dukun wanita itu memang melihat Elohim atau roh jahat.
Alkitab mencatat tentang roh-roh jahat yang merasuki tubuh manusia. Selain kisah Saul dan dukun dari En-Dor, tidak ada lagi kisah manusia yang berinteraksi dengan roh jahat tanpa melalui manusia yang kerasukan. Namun, kita sudah melihat secara gamblang bahwa dukun perempuan En-Dor adalah pembual, dia sama sekali tidak melihat Elohim atau berinteraksi dengan arwah atau roh jahat. Karena dukun wanita En-Dor adalah pembual, bukankah itu berarti Ev. Daud Tony yang mulia juga membual? Dia membual tentang Allah yang mengajarnya secara langsung. Dia juga membual bahwa manusia bisa melihat roh bahkan berinteraksi dengannya.
Pdt. Budi Asali yang terhormat, mohon maaf, tanpa mengurangi rasa hormat, saya akan MENENTANG ajaran Okultisme anda. Saya akan menulis sebuah makalah khusus untuk menulis tulisan anda, Occultisme.
Tanggapan Budi Asali:
Saya tak butuh tulisan inji, saya juga sdh mempelajari semua tafsiran ttg roh Samuel. Saya yakin itu setan, dan saya tak percaya pandangan lain. Yg beda dg saya dlm hal ini adalah pandangan tolol. Saya tak berminat debat dg anda, krn anda org tolol yg berlagak pinter. Jadi tak usah tulis email lagi, kalau tetap tulis saya hapus tanpa membacanya.
salam
hai hai