Bagaimana mempunyai waktu yang bermanfaat dengan Tuhan
(Terjemahan Artikel Dynamic Bible Study Methods :Rick Warren, semoga tulisan ini dapat menjadi berkat bagi semuanya.)
u Mulai dengan sikap hati yang tepat, seperti Samuel (1 Sam 16:7)
² Berharap dan berhasrat untuk bertemu dan berhubungan dengan Tuhan didalam roh.
² Hormat, siapkan hati yang tenang, (Habakuk 2:20, Mazm 89:7)
² Siap siaga atau terjaga. Waktu yang terbaik adalah pagi hari setelah bangun pagi dengan istirahat yang cukup sebelumnya. (Tidur tidak terlalu larut malam)
² Taat, bukan memilih apa yang akan dikerjakan atau tidak ,tapi mengerjakan apapun yang Tuhan ingin kita kerjakan (Johanes 7 :17)
u Pilih waktu yang khusus, waktu pagi-pagi adalah waktu yang terbaik. (Mark 1:35)
Banyak orang besar dalam alkitab bangun pagi untuk bertemu dengan Tuhan: Abraham -Kej 19:27, Musa - Kel 34:4, Hannah dan Elkanah - 1 Sam 1:19, Jakub – Kej 28:18 ,Daud – Mazm5:3,57:7,8.
² Bisa 2 waktu yaitu pagi dan malam.
² Harus konsisten dan bayar harga (ada pengorbanan)
Ø Pertamakali cukup 7 menit, jangan coba untuk 2 jam.
Ø Jangan lihat jam/arloji
Ø Jangan menekankan jumlah tapi kualitas
u Pilih tempat yang khusus.
² Penting untuk menentukan tempat, seperti Abraham (kej 19:27) dan Tuhan Yesus biasanya berdoa di Taman Getsemani (Luk 22:39)
Ø Tempat tersendiri, terpencil tidak terganggu, dapat berdoa dengan suara keras, mempunyai penerangan lampu untuk baca dan nyaman (jangan ditempat tidur ,terlalu nyaman untuk berdoa, sehingga akhirnya jadi ketiduran,)
Ø Tempat khusus, dimana kita dapat bertemu Tuhan, buatlah tempat yang special buat kita dan Tuhan.
Ø Tempat yang suci,
u Mengikuti rencana yang sederhana
² Relaksasi, tunggu kehadiran Tuhan (Maz 46:10)
² Permohonan doa pendek, sebagai pembukaan untuk meminta Tuhan menyucikan hati dan pikiran untuk masuk dalam kebersamaan dengan Tuhan (Mazm 139:23-24, 1 Yoh1:9) dan Mazm 119:18,Joh 16:13
² Baca bagian dari Kitab Injil.
u Baca Alkitab
² Perlahan
² Berulang-ulang
² Tanpa berhenti, jangan berhenti ditengah-tengah kalimat
² Dengan keras tetapi tenang, untuk menambah konsentrasi.
² Sistimatis,